工程造价专业学生的日常是什么样?

工程造价专业听起来需要知识面比较广,那作为普通学生,在四年里都会经历什么?... 工程造价专业听起来需要知识面比较广,那作为普通学生,在四年里都会经历什么? 展开
百度网友8b01761

本人是一个普通211大学工程管理专业准毕业生,同专业准研究生,学习了各种工程造价相关专业课。对这四年大学生活与学习的点点滴滴还是比较以后感悟的。

工程造价是指进行某项工程建设所花费的全部费用。工程造价是一个广义概念,在不同的场合,工程造价含义不同。由于研究对象不同,工程造价有建设工程造价,单项工程造价,单位工程造价以及建筑安装工程造价等。因为专业的复杂度比较高,你需要学习的内容贯穿整个工程项目始终。同时,又因为钱在任何情况下都是一个十分敏感的存在,所以,你的学习内容还要更加精密仔细。上课时需要认真仔细,尤其是你造价相关工程中,如果在某一点出了问题,可能导致全部内容全部变为无用。

而由于你需要对工程的各个方面进行造价,那么你需要学习的专业内容主要包括:管理学、工程经济学、合同管理、项目管理、风险管理、质量管理等管理类学科;

同时,还有工程制图、理论力学、结构力学、材料力学、施工技术、施工组织、建筑材料、房屋建筑学等理论技术型学科。相对于其它一般专业来说,难度与综合性还是比较强的。

希望此答案对你有所帮助!

利益相关:北京某211普通高校工程造价相关专业

简单列以下本科时上过得部分课程,管理学、统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、组织行为学、计算机应用、工程项目管理、合同管理、项目投资与融资、钢筋混凝土结构等、建筑材料、材料力学、结构力学、土力学。

总之学的内容相对较广,对学生的全面发展有帮助,平时也会学习一些识图、画图的内容,每个学期的实习课程也是包括了设计图纸、参观建筑之类的。其他的和普通大学生没什么区别。

就目前而言,工程造价在近几年的就业前景不会太好。房地产的不景气直接影响了房地产相关人员的就业,包括技术员和设计师等的就业。

从长远看来,工程造价就业还是不错的。我国是人口大国,而且我国很多人没有住房,还有80后购房主力团还在成长阶段,60后、70后的改善性住房都将会促使,房地产不会持续低迷。

二胎政策的开放,同时意味着又一波的购房主力团正在成长。

故而从长远来看,就业前景还是不错的。

本科学习造价的同学,毕业后大多去了以下几种单位:第一施工单位;第二咨询单位;第三是业主单位。

收入高低上来说,在咨询单位,如果项目好的话,年终的奖金很多,那么一年比同等年龄的其他工作收入都要高些。如果项目不好,或者没怎么做项目,那么也就保底的工资,只够生存。

业主和施工单位更看重管理,对造价技术的成长较为缓慢。

谢谢阅读,希望对你有帮助

百度网友54ee14e

大家好,我是华北电力大学工程管理专业15级学生,针对题主问题,下面我给出自己的见解。

1、工程造价,不仅仅是各种数字的累加,造价员需要了解不同种类建筑专业的计算规则,还要了解相应的法律法规。就我所学的专业的课程,包含工程造价,造价实务,工程项目管理,工程合同管理,财务管理,会计学,工程经济学等。同时,这所有的计算都是建立在建筑之上的,因此也要学习施工技术,施工组织设计,工程制图,工程力学,建筑材料,以及测量学等等

2、工程造价学生由于课业较多,学习的知识面较广,因此,作业自然也会多一些,但也只是中等稍稍偏上的水平,除了工程制图画起来稍稍麻烦些,工程项目概预算工作数字大了点,其他的都没什么。因此想要报考此专业的学弟学妹们就不要担心了,相比你们高中的作业,那真是少的太多太多了。

所以,想要报考的学弟学妹们放心吧,即使是一名工程造价专业的大学生,你也会有足够的时间和精力去享受你的大学生活的。

BYX299

二、日常
主干课程
1、西方经济学、土木工程概论、材料力学、结构力学、工程经济学、经济法、工程项目管理、工程招投标与合同管理、会计学、财务管理、建筑定额与预算、工程设备与预算、安装工程预算、建筑电气施工预算等课程以及课程设计,工程施工实习和毕业实习与毕业论文写作。
2、从事工程造价的工作人员主要涉及到的能力应包括:对工程具有较强的工程量计算能力,能编制施工图预结算、工程量清单、造价控制价、投标报价、工程结算,熟练应用造价软件,有一定的资料管理能力等等。
3、平常就是教一些关于增强能力运用的课程,一般特别重视实践,所以每天会教一些关于软件运用和预期估计的课程。
4、其实这个专业和别的专业没有很大的区别,大一时候都是全体必修课,你就都要学,到了大二进行选修你要选一些能提高自己专业素颜的课程。
5、这门课的实践性很强,你一定要耐下心来学习,不要怕苦怕累。
6、大学的氛围呢一般是比较活跃和自由的,你身处其中不要过于安逸,要好好学习,重视专业研究
7、要精心细致对待你的每一次实验和实践,万万不可得过且过,这样不利于往这个专业更广阔的方向发展呢。
8、要珍惜每一次那能够与导师或者专家共同钻研的机会。刻苦向他们学习,专心致致。
9、关于这个专业的软件,一开始你可能会觉得无味或者很难去运用,在这种情况下就要自己利用课余时间钻研探索,不要只会依靠老师去教。
10、你要具有创新精神,不要死板的生搬硬套,这个专业要求很强的自我创新能力,你具备了配合上实践一定会学有所成。

巴哈姆特CW
华电能源小生

1.个人觉得可以选择,希望可以帮助到你们,真正了解自己所需要的
2.先介绍下工程造价专业,很多人误以为造价专业技术性强,需要很高深的土木建筑结构知识。

3.其实不然,工程造价专业是一个复合型专业,其学科体系有四大平台:土木、法律、经济、管理,通俗点说就是用经济法律管理的思维方法,去解决土木建筑产品的交易价格问题。

4.造价专业的特点是知识面宽而不深,应用型强而理论性浅。他会学土木工程的大部分主干课程但要求要低,比如同样学制图但造价的目的是识图、同样学结构设计,造价的目的主要是理解结构而不是去设计,其他几个方向课程同样。

5.再来说你适不适合读这个专业。

6.就业角度要求需读土木类专业,经营咨询公司必须有专业背景。

7.兴趣上更适合工程造价专业。

8.说枯燥更多是土木工程类技术性课程而言,这对做造价很重要。其实很多经济法律管理类课程很有趣,而且这对管理造价很重要。你的目标是管理造价,并不是去做造价,so视野宽广的工程造价更适合你

9.综合能力提升多,可拓展性强。

很难有其他专业学这么多类型课程,有土木,法学,经管牛逼老师给你上课,这对管理者而言是非常重要的,你不需技术很专,但聊什么你都秒懂且很专业。另外,若想继续读硕,我想告诉你可以读法律硕士参加司考,管科,土木均可,身边都有代表。