人为什么会经常打嗝?

C春夏学姐

呃逆即打嗝,指气从胃中上逆,喉间频频作声,声音急而短促。是一个生理上常见的现象,由横膈膜痉挛收缩引起的。健康人也可发生一过性呃逆,多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。呃逆频繁或持续24小时以上,称为难治性呃逆,多发生于某些疾病。

呃逆是一个生理上常见的现象。打嗝是因为膈肌不由自主地收缩(痉挛),空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响。按病变部位其病因分为:

  1. 中枢性,呃逆反射弧抑制功能丧失,器质性病变部位以延脑最重要,包括脑肿瘤、脑血管意外、脑炎、脑膜炎,代谢性病变有尿毒症、酒精中毒,其他如多发性硬化症等。

2.外周性,呃逆反射弧向心路径受刺激。膈神经的刺激包括纵隔肿瘤、食管炎、食管癌、胸主动脉瘤等。膈肌周围病变如肺炎、胸膜炎、心包炎、心肌梗死、膈下脓肿、食管裂孔疝等,迷走神经刺激有胃扩张、胃炎、胃癌、胰腺炎等。

3.其他,药物、全身麻痹、手术后、精神因素等,内耳及前列腺病变亦可引起呃逆。

呃逆为膈肌痉挛引起的收缩运动,吸气时声门突然关闭发出一种短促的声音。可发于单侧或双侧的膈肌。正常健康者可因吞咽过快、突然吞气或腹内压骤然增高而引起呃逆。多可自行消退。有的可持续较长时间而成为顽固性呃逆。

创作者fjslf1420

1、饮食因素

打嗝常常是由于饮食因素引起的,但是因事所引起的打嗝通常都是具有偶发性和短暂的,一般有不良饮食习惯的人比较容易打嗝,有的人喜欢暴饮暴食,还有的人进食太快,或者是直接输入过冷过热的食物,这些都会引起打嗝。不过都属于正常的现象。

2、外界刺激

外界的因素也会使人们打嗝,特别是冷空气吸入到体内,胃里突然受到冷空气的刺激,就会打嗝。平常有一些吞咽的动作同样会使人打嗝,这类情况一般过一段时间就会好转。

扩展资料:

预防打嗝方法:

1、减慢进食速度

很多人进食的速度很快,为了防止打嗝,最好减慢进食的速度,每口食物都要多多咀嚼。

2、少吃产气食物

打嗝有时是因为吃了一些产气的食物,那么在平时就需要少吃一些产气食物,预防打嗝。比如巧克力和碳酸饮料等。

3、进食时少说话

吃饭的时候尽量避免开口说话,因为在说话的时候,会有大量的空气随之进入到肠胃,从而引起打嗝。

参考资料来源:

人民网-打嗝是怎么回事? 如何预防打嗝?

用心帮助他人

  在医学上,打嗝又称呃逆(singultus),源自拉丁文singult,它是一种不自觉、间断性地横隔及肋间肌收缩,这种收缩是因为吸气且声门突然关闭所造成的现象,发生的频率从每分钟4次至60次不等。临床上,依打嗝发生时间的长短分为三型,第一型“打嗝 hiccup bout”时间不超过48小时,第二型“持久性打嗝persistent bout”时间持续从48小时甚至长达一个月,第三型“顽固性打嗝intractable hiccups” 时间会超过一个月。
  实际上,真正引起打嗝的原因尚不清楚。但是第一型,也就是我们经常会遭遇的“突然而至、戛然而止”的打嗝,通常是因为过度饮食引起的胃胀,或饮用过多的碳酸饮料,外界温度变化和过度吸烟也可以引起打嗝。
  不过可不要小瞧这个打嗝,打嗝是人类进化的产物,停止打嗝是非常困难的,原因之一是这个过程由我们大脑的一部分控制,而这个部分早在我们产生意识之前就已进化出来。这个古老的故事来自蝌蚪:蝌蚪是用肺和鳃呼吸的两栖类动物。用鳃呼吸时,水被泵入口中和喉咙,再经鳃排除,在此期间还要防止水进入肺里。这要怎么实现呢?吸水时,蝌蚪会合上声门,关闭气管。实际上,蝌蚪用鳃呼吸的时候,就是用类似人类打嗝的机制来避免水进入肺部的。所以无论你如何努力,都不能靠意志力拒绝打嗝。
  而且打嗝也是身体的保护反应。在我们的胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似得厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和隔腔分隔开。和其他身体器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应,一旦刺激膈肌,神经就会把刺激传导给大脑,大脑发出指令,令膈肌出现阵发性和痉挛性收缩。我们因为吃饭急或吃饭说话吞入了太多的空气,而打嗝就将这些胃部废气排出。
  不过长期的打嗝就不是闹着玩的了。打嗝并不是病,但是打多了,也就成了病。这种时长一个月以上的顽固性打嗝可能是发生了器官变化,与神经性病变、消化道病变、中毒性病变有关。经常打嗝多是由胃部胀大引起的,但如果经常出现打嗝的现象,甚至没吃东往也会打嗝,就有可能是胃部感染了幽门杆菌。而由咽炎、喉炎、甲状腺肿大或颈部肿瘤、纵膈肌肿瘤刺激引起隔膜不正常,从而刺激膈神经也会引起长期打嗝。胸部疾病、心脏疾病也有“嫌疑”。手术后,病人因麻醉或插管,刺激声门;某些药物刺激、甚至精神压力都会引起打嗝。如果身边有人长期保守打嗝的苦恼,那一定不要轻视,长期打嗝可是疾病的信号灯啊!
童谣童谣
打嗝,又叫打呃或呃逆,是一种极为常见的消化道受刺激的症状。

人为什么会打嗝呢?原来在人体的胸腔与腹之间,有一层横膈,也就是由肌肉组成的膈肌。它不但起到分隔胸腔与腹腔的作用,还具有辅助呼吸的功能。但当这块膈肌产生不正常的强烈收缩时,就会造成空气突然被吸进气管,因为同时伴有声带的关闭,所以会发出一种呃声。

那么,膈肌为什么会发生不正常的强烈收缩呢?这要从两根神经说起。支配横膈本身的是膈神经;支配胸腹部大部分内脏器官的是迷走神经。如果有什么不良刺激,例如进食太快,突然吃冰凉东西,迎风大口吸入凉风,吃东西太多太饱等,都可以刺激膈神经或迷走神经,结果通过一系列复杂的神经反射,引起膈肌不正常的强烈收缩,于是发生打嗝。

正常人发生打嗝大多是轻而短暂的,上腹部轻轻按摩,喝上一口温热茶水,用手捂一会儿鼻子和嘴,或者采用针刺疗法,打嗝一般很快会停止。个别顽固持久的打嗝,恐怕是由于疾病引起的,例如脑部疾病、腹腔内有感染等,则应请医生进一步检查与治疗。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
打嗝,又叫打呃或呃逆,是一种极为常见的消化道受刺激的症状。
人为什么会打嗝呢?原来在人体的胸腔与腹腔之间,有一层横膈,也就是由肌肉组成的膈肌。它不但起到分隔胸腔与腹腔的作用,还具有辅助呼吸的功能。但当这块膈肌产生不正常的强烈收缩时,就会造成空气突然地被吸进气管,因为同时伴有声带的关闭,所以会发出一种呃声。
那么,膈肌为什么会发生不正常的强烈收缩呢?这要从两根神经说起。支配横膈本身的是膈神经;支配胸腹部大部分内脏器官的是迷走神经。如果有什么不良刺激,例如进食太快,突然吃冰凉的东西,迎风大口吸入凉风,吃东西太多太饱等,都可以刺激膈神经或迷走神经,结果通过一系列复杂的神经反射,引起膈肌不正常的强烈收缩,于是发生打嗝。
正常人发生打嗝太多是轻而短暂的,上腹部轻轻按摩,喝上一口温热茶水,用手捂一会儿鼻子嘴巴,或者采用针刺疗法,打嗝一般很快会停止。个别顽固与持久打嗝,恐怕是由于疾病引起的,例如脑部疾病、腹腔内有感染等,则应请医生进一步检查与治疗。