寒暑假的兴趣班生活比学习还累,这样的寒暑假究竟要不要?

涵妞无敌

对于很多二三线的孩子来说,可能还是比较期待寒暑假的到来,因为这样也就意味着自己能够尽情的去玩儿了。那些并不是很发达的城市来说,对于寒暑假其实很少会给孩子报一些兴趣辅导班儿之类的,因为有很多的妈妈都是在家里做全职,毕竟二三线城市的生活压力没有那么大,所以经常会看到一些全职妈妈照顾孩子的生活起居。

然而对于一些大城市来说,因为很多都是夫妻两个人在上班儿,毕竟生活的压力比较大,而且生活节奏也是特别快的。很多大城市的年轻父母么,也是两个人带着孩子在大城市打拼,所以到了寒暑假的时候就会给孩子报各种各样的辅导班儿,因为没有人带孩子也不可能把孩子自己放在家里。

面对各种各样的兴趣辅导班儿,孩子的压力往往要比在学校里甚至还大一些。因为毕竟在学校里可能还会有一些玩的空隙,然而面对辅导班儿的时候不仅课程紧张,而且学习的时间也会比较长。因此现在不仅仅是很多家长想要取消寒暑假,甚至那些在寒暑假的时候,面对各种各样兴趣班的孩子也想要取消寒暑假。因为他们感觉寒暑假的到来要比平时自己在学校里感觉还要辛苦。

其实放寒暑假,尽管我们中国的时间会比较长一些,但其实这也正是我们中国教育的人性化一方面。为了能够让孩子减压,所以才出现了不同的假期,然而在社会各种因素的影响之下,兴趣班儿越来越多了,导致孩子寒暑假也就没有自由了。那么对于这样的寒暑假,在我看来倒不如真的取消了,因为取消了寒暑假,这样孩子就能够在课堂当中正常的学习,而家长也没有必要多花那么多的冤枉钱,给孩子报各种兴趣班儿,所以这样也就造成了皆大欢喜的局面。

曹中
知道合伙人金融证券行家
自媒体创业者,企业创新独立研究者

寒暑假是给予孩子玩乐的时间,让他们在学习之外,多跟家人、邻居交流,多接触社会和大自然,目的绝不是为了参加更累的兴趣班。
所以,不是不要寒暑假,而是不要兴趣班!所谓的兴趣班很大程度上已经变质了,已经成为培训机构敛财的工具,家长之间的攀比心理加重了这一现象,其实要不得!
但是在现在的教育应试模式下,不是谁能改变这种风气的,也不是一个时半会能解决的。
你说过8023

暑假班我觉得还是要的,不过不要给孩子报太多,在于精而不在于数量。
爱在深秋64628
既然想提升自已的学业水平与应变能力,就应该勤劳一点嘛,学与置用?
她欺负我11
不是寒暑假有没有意思,要不要的问题,现在对于学生是手机的问题,你要是不给小孩手机,整天给你闹,给了他手机,一切都好说。