洲际核导弹有哪几种型号?

漫阅科技

核导弹-洲际核导弹家族中威力最大的洲际核导弹美国发展的洲际核导弹,无论是单弹头,还是多弹头,核当量一般为50~500万吨,如“宇宙神”、“大力神I”和“侏儒”洲际核导弹,核当量为50万吨左右;而美国第一种拥有10个分弹头的洲际核导弹“和平卫士”,核当量加起来也就是500万吨;“大力神Ⅱ”、“民兵Ⅱ”和“民兵Ⅲ”战略导弹的核当量才100万吨左右。

同一时期,苏联研制的战略核弹,应该说,基本上和美国的差不多。苏50年代研制的洲际核导弹,核当量一般在50~500万吨之间,其中,SS-4仅为50万吨,SS-5为100万吨,而SS-6、SS-7和SS-8均为500万吨。

60年代里,苏联人忽发奇想,勇攀洲际核导弹的高峰,研制成功高当量的SS-9。

SS-9为苏联第三代洲际核导弹,1965年服役,打击距离为1.2万公里,型号分为几种,其中,I型弹头核当量达2000万吨。

苏联一下子把美国的洲际核导弹威力远远地抛到后面去了。仔细算算,苏联一枚“SS-9I”,便相当于美国4枚洲际核导弹。

不久,“SS-9Ⅱ”型研制出来了,核当量又把I型的记录打破了,达2500万吨,再次登上世界洲际核导弹最有威力的顶峰。一枚“SS-9Ⅱ”,便相当于美国5枚洲际核导弹。其后岁月里,苏联洲际核导弹当量一般定在100万吨左右,如SS-11、SS-13、SS-15等。此时的苏联,仍保持着世界上威力最大的洲际核导弹的记录。

70年代初,苏联人又上一层楼,研制出威力更为巨大的洲际核导弹。

SS-18,苏联第四代洲际核导弹,1975年进入部队服役,共有4种型号。其中,I型有3种核当量,最大核当量高达5000万吨,相当于美国10枚洲际核导弹的威力,是目前世界上威力最大的洲际核导弹。该型导弹长约36米,作战距离达1.2万公里,误差率为430米,一旦发生核爆炸,后果不堪设想。SS-18,算得上是核导弹中的一个巨无霸了。

核导弹-核导弹家族中打击距离最远的核导弹世界洲际核导弹虽然有几十种型号,但由于受燃料限制,打击距离一般都在1万公里左右,如美国的“大力神”、“民兵I”和“民兵Ⅱ”、“和平卫士”、“侏儒”和苏联的SS-6、SS-8、SS-9、SS-13、SS-16和SS-17等,都是这种情况。