土地沙漠化的危害是怎么样的?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

人类要生存,就要有充足的食物,食物的多少往往关系到国家的兴衰,决定着国家是安定团结还是战乱纷争。翻开人类的历史,从古到今,多少战火,无不以争夺食物、土地、自然资源为目的。食物对人类如此重要,那人类从何处取得食物呢?提供人类食物途径主要有两条:一条是陆生生物食物链,它与土地有关,即土壤→农作物→禽畜→人;另一条是水生生物链,它与海洋、江河、湖泊有关,即水→浮游植物→浮游动物→鱼类→人,其中土地上这个食物链最为重要,人们说土地是人类的母亲,这话一点也不过份。母亲养育了我们,可我们对这位不求报恩的母亲的“皮肤”——大地,不断地加以破坏,许多地方,大地已不能提供植物生长的养料和水分,再不能为人类提供食物了。

自人类诞生以来,世界陆地面积由于人类和自然的共同作用,仅有1/10适合耕种,其余的陆地不是气候不宜,就是由岩石沙粒组成。但是,这1/10的耕地也在逐年减少。20世纪以来,土地沙漠化日趋严重,成为全球重大生态环境问题之一。全球干旱地区和沙漠,集中分布于6大区域。从北非的撒哈拉经过西南亚的阿拉伯以及印度西北部、前苏联的中亚至中国的西北和内蒙古,即从北纬10。附近向东北一直延伸到北伟55。附近,形成一个几乎连绵不断的辽阔的干旱沙漠区,占世界干旱区和沙漠总面积的67%。据联合国环境规划署统计,每年全世界有2700万公顷农田遭到沙化,其中600万公顷的土地变为沙漠。目前,近1/3的全球陆地面积即4500万平方千米的土地受到沙漠化的威胁,受沙漠化影响的人口达8.5亿,其中5亿是农民。

沙漠化对发展中国家的危害尤其严重。从佛得角到索马里穿越非洲大陆的萨赫勒地带的19个国家都深受沙漠化之害。撒哈拉沙漠每年以15~16千米的速度向萨赫勒地区进逼,造成这一地区每年损失可耕地达150万公顷,连年旱灾,饿殍遍野。中东和西亚地区,许多早期人类文明的遗址变成了大沙漠。中国因土壤肥分流失每年损失可达几十亿元。印度1/3的可耕地有完全不宜种植庄稼的危险。巴西、阿根廷一些地区沙漠化在发展,经济损失也十分严重。

发达国家沙漠化造成的恶果也十分明显。美国全国耕地表土流失量1年达64亿吨。有人预测,如不采取有效措施,美国农业将衰退,世界将发生严重的粮食问题。前苏联学者指出,前苏联每年由于土壤侵蚀造成的损失达农业总产值的8%~10%。

土地沙漠化的原因是自然条件恶化和人类活动没有得到控制。人为因素包括过度采伐,过度放牧,过度耕作,过度灌溉,以及过度的人口增长。这些因素使土地生态系统遭到人为的破坏而失去平衡,沙漠化随之而来,我国情况也不容乐观。目前国内沙漠的面积为1280亿平方米,它们中约有97%是人类活动造成的,其中砍林造成的沙漠占28%,滥垦造成的沙漠占24%,过度放牧造成的沙漠占20%,水利资源利用不当,工矿建设中植物被破坏造成的沙漠占12%。所以,要控制沙漠化的进程,人类必须控制自己和采取有效措施,例如:保护现有森林,大规模种草植树,营造防护林带,恢复植被,防止水土流失;改进放牧方式,合理利用草场;合理使用土地;控制人口急剧增加;利用现代科学技术如遥感卫星进行监测,掌握沙漠化扩展情况以便迅速制订对策;加强国际间的交流合作,控制沙漠化。

深圳市源远水利设计有限公司