暑假能做什么有意义的事?

电气小行家

      大学的暑假不像上小学,初中高中那会,除了很多的暑假作业,还要被家长各种安排补习班、兴趣班。大学的暑假对我们来说,时间是非常充裕的。
    大学意义生在暑假可以做哪些有的事儿?想到大学暑假的这个话题,首先想到的就是兼职。
    暑期兼职,不仅能够可以丰富我们的课外生活,增加我们的阅历,增长社会经验,还能靠自己劳动赚钱,既有成就感又得锻炼自己。

    我记得我人生第一份兼职是在大一暑假那会的发传单。其实很多人会认为不就是个发传单吗,一点技术含量都没有,谁都会做。

   我一开始也是抱着这样的心态去做这份工作的。心想,不就是发个传单吗?我记得那次是给一个房地产发传单,天气非常的炎热,公司把我们集中在市中心广场的地方。

   到了目的地后,我们的负责人给我们每人分配了一大包传单,对我来说,这个重量已经有超出了我的范围。我们就这样被分配到广场的各个角落。
    一开始早上的时候,我还信心满满,可是一会大太阳出来的时候感觉整个人都有点晕晕的,而且你给别人发传单的时候,能接收你传单的,大多都是大爷大妈级别的,像一些年轻人,根本就不会理你,还对你翻白眼,真的是一件很尴尬的事。

   我也渐渐地萎靡起来,可是看到手中还有这么一大包传单,什么时候才能发完?没办法,我得积极调整一下自己的心态,没什么好丢人的,我是靠自己的努力出来赚钱的。我应该勇敢一点,自信一点,嘴甜一点。终于在夜色快要降临的时候,我得到了我人生中的第一桶金--80块钱。

   可是真正当你做过之后,你就会发现,每份工作真的特别不容易。还记得我之前遇到发传单的,我也会有那种心理,有时候还不情愿去接过人家的传单。现在自从我有过发传单的经历,不论是谁发传单,哪怕隔的老远,我也会接过他们手中的传单。
   大学暑假的时候不仅可以发传单之类的兼职,还可以积极地参加学校举办的一些暑期活动。比如有条件的可以去做学校交换生,去参加一些社会调研活动等。

  我特别羡慕我的一个同学,心地善良又有梦想,她去年的暑假就去了甘肃非常偏远的地方做了支教。她回来跟我说,大山里的孩子是那样的天真烂漫,大山里的人们是那样淳朴热情,大山的天空特别高远,特别的蓝。
   今天的暑假,她将还会申请去支教,我也在做积极的准备,希望能够跟她一起去。这样不仅能够为孩子们的未来尽一份自己的力气,还能锻炼自己独立的性格和勇气。

紫气香凝

说到暑假,那真叫一个爽,暑假这个词可以说是小到幼儿园大到博士后都喜欢的假期,首先这个假期很长,第二这个假期完全属于自己,由自己支配。

大学里的暑假时间一般在两个月左右,个别地区甚至会长达两个半月。那我们该怎样利用这属于我们自己的两个月呢。下面用我的亲身经历还有朋友的经历谈一下如何度过这个长长的暑假才算过的有意义呢。

我的舍友大多数都是乖孩子,所以暑假不会闲着,总会自己找点事情做。先说我吧,我在大二的暑假跑去做兼职,因为这份兼职是朋友介绍的,所以我很放心的答应了。工作的内容就是:在饭店推销指定饮料。刚开始的时候,饭店一来客人我都不好意思上去主动打招呼,别提推销饮料了,一天下来也卖不出去多少,还好有保底工资。

饭店老板是一个不错的人,看到我这样不忍心,于是教我该怎么做,看到客人一定要微笑,自然一些就好,与客人说话要有亲和力等等。我按照老板说的做了,手也勤快一些,果然客人会主动问我要饮料。业务上去了,每天来到饭店我也不会发愁了,也多亏了老板肯教我,让我学会了与学校之外的人改如何交流,那个暑假不仅挣到了钱,还学到了学校里学不到的东西。

我的舍友:洁。她选择了在暑假期间做家教。家教对于大学生来说是很不错的一份兼职,洁是一个很文气的女孩儿,平时也是做事认真,不苟言笑,学习成绩更是在班里数一数二的,我们院的学霸级人物。她做家教的这份兼职是我们的英语老师介绍的,所以很靠谱,不用担心一个女孩子进入陌生人家不安全的问题。

洁的工作相比我的工作要顺利很多,她本身就是一个条理很清晰,做事认真又仔细的人,所以很快就适应了这份工作。她教的那个孩子进步很大,孩子的家长看到孩子孩子的进步开心极了,给洁涨了工资,值得高兴。回去之后听洁说,她很喜欢当老师,暑假的这份兼职正好能够为今后的路做些准备,多涨一些经验,少走一些弯路。可见,洁的暑假兼职带给了她除了金钱还有心得体会才是更重要的。

暑假时间很长,安排好属于自己的这段时间很重要,不管你是想要体验生活,还是纯粹的为了挣钱,只要是走出家门就会有所得有所获。记住那句话:身体与灵魂必须有一个在路上。

陈simon35

      这个问题题主问得好及时啊,因为再过一段时间基本上所有的大学都要放假了,大学生活不像高中生活,还有假期作业。所以有一个多月的空闲时间可以利用起来(苦逼的我就放一个多月……),一般情况下,我都会用我的假期时间去做以下的一些事情。

1.参加志愿者活动
       这个是非常有意义的,即可以帮助别人也可以锻炼自己,像我上个暑假的时候,就参加了志愿活动,担任了我们市的创新创业大赛的志愿者,原来很多不认识的同龄人大家聚在一起帮助组委会工作,感觉特别好,而且还能观看选手们的比赛,分享他们的创业经验经验以及想法,真的特别有启发。这样的活动不仅锻炼了我的团队协作能力和工作能力,而且还丰富了自己对创新创业的看法和认识。所以像我们这样的大学生可以多参加这样的活动,而且在最后的时候还给我开了实习证明,还发了奖品,意外收获呢!

2.准备各种证书的考试复习
       假期时间是最充实的,而且都是整块的时间,完全可以利用起来进行各种证书考试的复习。我在寒假的时候就是这样做的,当时还有一个多月就要进行证券从业资格考试了,所以在那一个多月里,我在兼职的同时也在准备考试,每天下班了,就开始学习!虽然累点,但是很充实,而且时间比较多,准备的比较充分。在开学去考试的时候,因为复习的比较好,所以两科全部通过了。所以这个也是不错的选择哦!

3.兼职实习,一劳多得
       再者就是可以尝试一下兼职啦,这个我觉得超级棒,一方面可以挣钱钱啊!假期给自己挣个零花钱,另一方面可以锻炼自己的能力,提高自己的水平,还有就是会有实习证明!!!前面说了我在准备复习考试的时候也在兼职,主要是销售还有结账这方面的工作,我觉得挺不错的,以前没有做过销售,不知道该怎么做,但是经过长辈的培训,我做的还挺不错的,知道了如何推销东西,这还很锻炼沟通能力呢,因为你要把一件商品推销出去,肯定要有良好的沟通。刚开始的时候我还挺不好意思,适应一段时间就好啦!那个假期是我第一次做销售,一个月的时间加上提成赚了3500哦~
        以上是我假期的一些经验,希望对你有帮助!~

陈墨彻汗卯
首先好好睡一觉
1.
如果你没有期待~~像我,考试的时候期待回家玩跑跑的时刻,心情就很不一样了~~总会有些事情是你喜欢做的,不用别人陪伴也可以做的~~用心找,而不是用心发牢骚~~
2.
我介绍你几款休闲游戏。。跑跑。。不错的赛车游戏。。。升级。或者是斗地主,火拼俄罗斯吧,偶无聊经常玩地
。3,,,,,,,
4.
下载好看的电影看(平时没有时间看的)。电影可是有很多类型的,实在太无聊的化就刺激一下自己。看恐怖的。也推荐大家看一些经典的系列电影,ex:星球大战(偶第一次看这个,觉得相当好看,很经典)其实如果喜欢一个人也会很无聊的很孤独的。要不然你就白日做梦一下,幻想一下那个谁。
睡觉如果睡不着很吓人,翻来覆去。
只要肯花钱就会开心的,毕竟真正无聊的时候实在太少,大多数时间都要上学。如果真的无聊就去逛逛街,短信上网聊聊天。
其实孤独是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。(我很赞同这种说法)当我们如果真的无聊的时候,让自己做主,去决定干自己想干的事情。自己让自己快乐。孤独的时候完全可以支配自己干自己想做的事情。
5.生活其实不无聊的,从不同的角度,你都能感受到生活的快乐,哪怕是一点点小小的事情。就比如我吧!有时候我是会觉得学习每天都是一样的在做,学了也没有学到什么东西,但是我会选择自己去外面走走,看看外面有什么新的事物。偶尔和好朋友一起去外面转转,去了解一下大家的生活,这样我就不会无聊了。就比如吃饭吧,你每天吃的都是米饭,偶尔换成面条,你会觉得,面条的味道也不错啊!为何天天要吃米饭呢!呵呵!生活就是这个样子的。不是生活带给我们无聊,是我们自己不愿走出这个无聊的圈子。给自己多一点的理由,让自己改变一下现在的生活习惯,不是蛮好吗?
6.
如果有电脑,可以在网上解决这一问题.
如果喜欢文学写作,可以试着写一些东西来减压.比如就写当时的心情之类.
如果有朋友,可以邀请他们来家里玩.
如果有音乐爱好,可以弹弹吉它,钢琴之类.
如果都没有,和妈妈谈一谈
,呵呵~7.
建议找到自己的发展方向学习相关的知识。充实自己,其实大学就像我们现在放暑假一样的生活,不把握好,后悔都来不及!去打工啊,像我作为一名毕业生,正准备暑假去打工!你的年龄决定你暑假的计划!如果你是大学生,应该可以考虑去打工;如果你是高中生,是像我一样刚参加完高考,也可以考虑去打工;如果是准高3生,还是把重点放在学习上吧;如果是高1、2的学生,可以打一个月的工,学习一个月!如果是初中生,建议不要去打工!专心学习吧,或者学点家务,能自己照顾自己,不用父母操心也是一件很有意义的事!
8.去旅游啊,去西藏玩玩吧,不是说那儿已经开铁路了么(偶一直想去呢,嘿嘿)
9.去做义工,不要钱光给人打工的那种!楼下帮忙递递信什么的。
10.最实用的,当然是去学车咯~
(不过我家没有,学了回头会忘了的~呵呵)11.如果你的学习成绩不错的话(我觉得自己还可以,教个小学生吧),也可以选择去当家教哦,带上自己的成绩单和奖状,只要价钱合理,很快就会有人聘用你当家教的。呵呵~
好就要采纳,,,,,,,....
执笔u

大学生的暑假生活可以说是精彩十足了,年龄也不再是未满十八周岁的未成年,也不是已经二十多岁的上班族,趁着年轻可以像干嘛就去干嘛,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。大学生的暑假生活既可以去体验一下工作的生活,为以后的不如职场埋下基础,也可以好好的利用一个暑假的时间,去学习一些以前想学但是没时间去学的事情。总之暑假尽可以像做什么就做什么。

下面我列举几个我认为有意义的事情。

一:去找一份工厂的工作

为什么是去找一份工厂的工作呢,而不是去找一份与工作相关的工作呢。工厂这个工作,等你毕业了之后估计就再也不会去做了,而且这个工作的人又很多,当你以后坐在写字楼里的时候,你再也不会有机会体验一下中国大部分普通人的生活。

中国现在虽然是世界第二大经济体,但是还是有很多人只能坐着重复的体力劳动,换取微薄的薪水,经常被老板克扣,被上面的管理人员欺负,这就是很多人的现状。

我们现在已经是大学生了,以后应该就没机会去做这些工作了,那趁现在还能体会一下,对我们来说也是一件有意义的事情。

二:在家学习,看书,玩游戏

我们已经是大学生了,很多人这个时候上了十几年的学了,可能都会想出去找找工作,或者是跟家人一起出去玩玩。但是我想在这个最后的几个暑假,找一个暑假再次在家里待着,要么去学习,这个学习不一定是学习书本上的知识。学习一些自己喜欢的东西,我早就想去学一下吉他了,能自己谈一些音乐,这就是很不错的事情啊。当然,要有兴趣才能做得下去。

或者是看书啊,我挺喜欢看课外书的,不是那种网上的流传的一些现在年轻人很喜欢的玄幻修仙小说,而是一些严肃小说。我对小说有兴趣,所以看一个暑假也不会觉得厌烦。看书看累了还可以去玩一下游戏,游戏本来就是用来放松的,当感觉累的时候玩游戏就能快乐。

三:跟朋友或者家人出去旅行

这个旅行也是真的很重要,俗话说,“读万卷书,不如行万里路”,出去多看看这个我们生活的世界,看看别人的生活状态,看看更大的世界。不让自己局限在我们周围的一个小小的世界。出去旅行的快乐,当你跟朋友或者家人一起出去的时候,就会知道。