请详细讲讲英语比较级中的than any..与than any other相关的知识

宣腾茆问萍
than
any.....表示“比所有。。。。。都好“,并无法排除被比较者(或者说是主语)本身,比如:He(是classA中的学生)
is
better
than
any
student
in
class
B。就表示He比classB中的每个学生都好。而He
is
better
than
any
student
in
class
A.就是个病句了,因为这里包含了主语,he自己不能比自己好,不合逻辑了。
而对于than
any
other,这句话就对了:He
is
better
than
any
otherstudent
in
class
A。这就对了,因为than
any
other
表示“比所有其他的都好“,这就排除了被比较者(主语)本身,按照上面的解释
,说He
is
better
than
any
other
student
in
class
B.好像就有问题了,因为class
B并不包含He,没有必要排除he.
区别这两个,主要是看than后面叙述的内容是否包括主语。
呵呵,不知我说清楚了没有。