主题讨论 林黛玉和薛宝钗无疑是《红楼梦》中最耀眼的双子星,你更喜欢谁?

瓜瓜读书

我更喜欢林黛玉。

林黛玉虽然说话略显尖刻,也更多愁善感,爱发小脾气,但这都是与其悲苦的人生经历分不开的。她是从小丧母,又连着丧夫,无依无靠,孑然一身,虽然有个外祖母疼爱,但年事已高不再管家,只能处在深宅大院嘴里头发号施令,实际的控制权在王夫人和凤姐手上,你说黛玉能不谨慎一些吗?虽然有两个舅舅,但当黛玉初入贾府时,两个舅舅都借故不见,这让旁人怎么想,这让聪明透顶的黛玉怎么想。所以,黛玉不得不时刻提防着别人,但却从没有背后、暗地里害过别人。

宝钗随分从时,宽厚大方,很得人心,贾府上下都很喜欢。虽然家里也在不断衰落,但瘦死的骆驼比马大,家庭背景还是比较硬的,所以心里就有底气,自然就更从容一些。其最大的问题就是聪明过劲儿,最典型的表现就是所使的金蝉脱壳之计,把自己摘得一干二净儿,却偏偏把黛玉带进沟里。由此看,宝钗私心比较大,心机比较重。