为什么古话讲君子之交淡如水?

爱八卦的文科男

这是因为古人崇尚的是君子那种纯净无瑕的交往,而不是一些有利益来往的交往。毕竟一旦友谊之间掺杂了利益,那么友谊就会变得不纯正,友谊也将不是友谊,让人会感到很是心塞。

古人有一句话叫做君子之交淡如水,小人之交甘若醴。指君子之间建立在道义基础上的交情高雅纯净,清淡如水;叫人建立在利益基础之上的感情,就会很容易交织交错在一起,最后产生争吵和争斗,不欢而散。

此语出自《庄子·山木》:“谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。”“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴(lǐ);君子淡以亲,小人甘以绝。”

古人是极具有智慧的,这句话其实说的也是古人崇尚的一种精神。在古代的时候,由于物质生活没有那么的发达,所以古人很注重思想境界上的拔高,包括从唐宋元明清以来,关于文人的思想方面的教育,一直都是做得很到位的,基本上没有人会说自己甘做小人,要当那浮沉中的浮萍。

事实上这句话放到现代也是适用的,有时候朋友相交其实不要太讲究利益,一旦什么感情上的东西牵扯到了利益,那么感情就不像感情,它就会发展成为一种利益性的东西。最后感情就会像君子之交淡如水的反义词小人之交甘若醴那样,情感中夹杂着利益,最后情感就在利益的交叉中崩溃。

综合以上种种,古人说君子之交淡如水,事实上是对朋友之间的友情的一种推崇,崇尚友谊应该是纯洁无瑕的,不应该掺杂任何利益的。事实上,不仅古代如此,放到现在也是这样的,一旦什么感情上的东西掺杂了经济利益,那么这个感情将变得不是感情,也会变了味儿。

多肉20170326

因为君子之交就是非常纯粹的一种交情吧,没有被污染,所以君子之交淡如水。
生活江南老师
因为古人讲究的这个君子之交,也就是说,古代的君子在交往的时候不掺杂任何金钱方面的问题。
我是一个小蘑菇tree
因为君子不喜欢与人有太大的距离。只有保持距离才能保持形象,所以君子之交最好淡如水,这样彼此之间就会没有压力。
石川学长

因为作为君子不会去阿谀奉承,交朋友都是选择去交往那些品行良好的人 ,他们的关系并不亲密 ,但是有同样的追求和人生理想