做人的道德底线是什么,最底线

蒙清竹仙衣
我觉得
道德这个东西,正人君子会说礼啊,孝啊,仁啊,义啊……这是传统意义上的道德。道德的道,意为一个准则、道理,德,意味着品德,我的理解就是“遵守一个信条、道理”,这个道理就是品德。
可是,因为种种原因,我们在很多时候是不能太有道德的,毕竟正人君子很多时候只能赢得尊敬,而不能战胜小人。那么,就出现一种处世之道——拥有一个道德底线。
底线在哪里?
可以损人利己,但不能损过头,必要的时候要帮人家一把,别太缺德;
可以利人利己,这是最完美的道德标准;
不可以损人不利己,这是最垃圾的、最没道德的表现,已经逾越了道德底线;
不可以利人损己,因为想在这世上生存下去,就不能自己害自己。
给自己的良心一个交代,要学会内疚和不安,但也要掌握好尺寸,太内疚就会产生副作用,内疚的用处是让你良心尚存。
尽量不要因为自己而辱及他人的尊严,有时候自己的尊严可以舍弃,但别人的尽量不要伤害,因为它不属于你。
时刻记住忏悔和反思,并且要让自己知道何对何错、自己这样做的原因和意义……
总之,道德底线就是你良心的承受底线,有时候,还是把底线设的往前一些吧。
蔺付友祭庚
所谓道德底线,就是道德的最起码的基本规范,即对行为主体的最低道德要求。对社会成员而言,社会道德底线是:诚实,厚道,有良心,...那时,社会将是什么样子呢?我想,社会也不会大乱的,人们会在生活中找到新的平衡点的。正象前面的例子,在以前,要是谈到放开来让人跳...