合同法律关系包括哪些内容

百度网友f45805febe
对于您的问题,回答如下:
  合同法律关系同其他法律关系一样,由主体、客体和内容构成。
  一、主体:参加合同关系法律关系,依法享有权利,承担义务的当事人。包括自然人、法人和其他组织。
  二、客体:法律关系主体的权利和义务所指向的对象。
  在法律关系中,主体间的权利与义务之争总是围绕着一定的对象所展开的,没有一定的对象,也就没有权利义务之分,当然也就不会存在法律关系了。
  合同法律关系客体包括行为,物,财产,智力成果。
  三、合同法律关系的内容
  合同法律关系的内容,即是合同主要条款所规范的主体的权利和义务。
  1、权利
  权利,是指权利主体依据法律规定和约定,有权按照自己的意志做出某种行为,同时要求义务主体做出某种行为或者不得做出某种行为,以实现合法权益。当权利受到侵犯时,法律将予以保护。一方面,权利受到国家保护,如果一个人的权利因他人干涉而无法实现或受到了他人的侵害时,可以请求国家协助实现其权利或保护其权利;另一方面,权利是有行为界限的,超出法律规定,非分的或过分的要求就是不合法的或不被视为合法的权利。权利主体不能以实现自己的权利为目的而侵犯他人的合法权利或侵犯国家和集体的利益。
  2、义务
  义务,是指义务主体依据法律规定和权利主体的合法要求,必须做出某种行为或不得做出某种行为,以保证权利主体实现其权益,否则要承担法律责任。一方面,义务人履行义务是权利人享有权利的保障,所以,法律规范都针对保障权利人的权利规定了具体的法律义务。尤其是强制性规范,更是侧重了对义务的规定,而不是对权利的规定。另一方面,法律义务对义务人来说是必须履行的,如果不履行,国家就要依法强制执行,因不履行造成后果的,还要追究其法律责任。
  希望以上回答对您有所帮助
绪霞崔黛
由主体、客体和内容构成。
  主体:参加合同关系法律关系,依法享有权利,承担义务的当事人。包括自然人、法人和其他组织。
  客体:法律关系主体的权利和义务所指向的对象。
  在法律关系中,主体间的权利与义务之争总是围绕着一定的对象所展开的,没有一定的对象,也就没有权利义务之分,当然也就不会存在法律关系了。
  合同法律关系客体包括行为,物,财产,智力成果。
  合同法律关系的内容
  合同法律关系的内容,即是合同主要条款所规范的主体的权利和义务。
  1、权利
  权利,是指权利主体依据法律规定和约定,有权按照自己的意志做出某种行为,同时要求义务主体做出某种行为或者不得做出某种行为,以实现合法权益。当权利受到侵犯时,法律将予以保护。一方面,权利受到国家保护,如果一个人的权利因他人干涉而无法实现或受到了他人的侵害时,可以请求国家协助实现其权利或保护其权利;另一方面,权利是有行为界限的,超出法律规定,非分的或过分的要求就是不合法的或不被视为合法的权利。权利主体不能以实现自己的权利为目的而侵犯他人的合法权利或侵犯国家和集体的利益。
  2、义务
  义务,是指义务主体依据法律规定和权利主体的合法要求,必须做出某种行为或不得做出某种行为,以保证权利主体实现其权益,否则要承担法律责任。一方面,义务人履行义务是权利人享有权利的保障,所以,法律规范都针对保障权利人的权利规定了具体的法律义务。尤其是强制性规范,更是侧重了对义务的规定,而不是对权利的规定。另一方面,法律义务对义务人来说是必须履行的,如果不履行,国家就要依法强制执行,因不履行造成后果的,还要追究其法律责任。
寇同书訾妍
您好,简单的说:包括合同法律关系主体、合同法律关系客体、合同法律关系内容
合同法律关系主体:是指参加合同法律关系,享有相应权利、承担相应义务的当事人,可以是自然人、法人、其他组织;
合同法律关系客体:是指合同法律关系主体享有的权利和承担的义务所共同指向的对象,主要包括物、行为、智力成果;
合同法律关系内容:是指合同约定和法律规定的权利和义务
具体的还需要您参考相关的资料才能详细的了解,找到您需要的满意答案,希望我的回答能够得到您的满意,谢谢!