神经元与反射弧有什么区别

Ralsei123
反射弧:执行反射的全部神经结构,一般包括五部分:感受器、传入神经纤维、中枢、传出神经纤维和效应器。
神经纤维由神经元的轴突构成。由神经元的轴突或长的树突以及包裹在轴突外的髓鞘构成有髓鞘纤维。还有一种无髓鞘纤维,仅由神经元的轴突和树突二者构成。髓鞘绝缘性很高,有规则地分节段地形成。按传导兴奋的方向不同,又可把神经纤维分为两类:一类是把兴奋从外周传向脑、脊髓的传入神经纤维,也叫感觉神经纤维;另一类是把兴奋从脑、脊髓传向外周的传出神经纤维,又叫运动神经纤维。
神经元,又称神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元是具有长突起的细胞,它由细胞体和细胞突起构成。
神经元指一个神经细胞,反射弧是由神经元构成的神经调节基本单位。神经纤维应该是指的神经元上的轴突
通测科技
new_new_wen

神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,神经系统的结构和功能的基本单位是神经细胞又叫神经元;
反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应.神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器.
故答案为:神经元;反射弧.
点评 掌握神经系统的组成单位、调节的基本方式及反射、反射弧等是解题的关键.
反射弧(reflex arc)是指执行反射活动的特定神经结构。从外周感受器接受信息,经传入神经,将信息传到神经中枢,再由传出神经将反应的信息返回到外周效应器。实质上是神经元之间的特殊联络结构。典型的模式一般由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分组成。
神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位。分为细胞体和突起两部分。细胞体由细胞核、细胞膜、细胞质组成,具有联络和整合输入信息并传出信息的作用。突起有树突和轴突两种。树突短而分枝多,直接由细胞体扩张突出,形成树枝状,其作用是接受其他神经元轴突传来的冲动并传给细胞体。轴突长而分枝少,为粗细均匀的细长突起,常起于轴丘,其作用是接受外来刺激,再由细胞体传出。轴突除分出侧枝外,其末端形成树枝样的神经末梢。末梢分布于某些组织器官内,形成各种神经末梢装置。感觉神经末梢形成各种感受器;运动神经末梢分布于骨骼肌肉,形成运动终极。
星遐思笃申
1,神经元:
神经元即神经细胞,是高度分化的细胞.具有感受刺激\传导冲动和整合信息的功能,是神经系统形态结构与功能的基本单位.
2,神经元的形态结构:
神经元是由细胞体和突起两部分组成.
3,神经元的分类:(1)按神经元突起数目分类:单极神经元,双极神经元,多极神经元
反射弧:反射弧是反射的结构基础.不同的反射都有其具体的反射弧.但是,不管怎么样的反射弧其基本的环节都是5个:即感受器,传入神经,反射中枢,传出神经,效应器.
撒恭频婷
游戏玩家

反射弧:反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。
神经元:神经元,又称神经组织,是构成神经系统结构和功能的基本单位。神经元是具有长突起的细胞,它由细胞体和细胞突起构成。
百度网友153d000ad2
神经元,是神经细胞,是神经传导的载体,在神经元之间兴奋或抑制传递是单向的。
反射弧,是神经调节的基础