高中三角函数,请问这题为什么这样做?

jw_muyang
这题理解了其实就不难。(π/2,π)其实是整个函数的定义域,定义域的意思是变量的变化范围,这里变量是x,w只是已知系数。你也可以不用x表示这个定义域,也可以用比如m,都无所谓。那么根据正弦函数的曲线图可以看出每个周期单调递减的区域是在(π/2,3π/2)之间,那么这个时候(wx + 4/π)就是在确定的区域,就可以根据之间的联系求出w的范围了。至于为什么要这么求,其实不是只能这么求,是可以这样子求,而且这样求简单方便。
云笙数码
令t=wx+四分之π t属于(二分之πw+四分之π,πw+四分之π) 根据图像sinx减区间 得到方程组w>0 (二分之πw+四分之π,πw+四分之π)属于(二分之π,π) 这个是万能方法
great小瘦子
把wx+π/4看成一个整体,比如说设为u那么sinu就在π/2到3π/2上递减
你直接用x不好用,就用u=wx+...,然后比较大小的时候又变回来,中间省略了这一步。