matlab求解带参数方程组

平金兰波赋
syms
a
b
c
d
f1ab=-1/(2*b)*(a^3/((a^2+b^2)^1.5)-1/((1+b^2)^1.5));
f2ab=-1/(24*b^3)*(a^3*(20*b^4+7*b^2*a^2+2*a^4)/((a^2+b^2)^3.5)-(20*b^4+7*b^2+2)/((1+b^2)^3.5));
f1cd=subs(subs(f1ab,a,c),b,d);
f2cd=subs(subs(f2ab,a,c),b,d);
p=a*f1ab-c*f1cd;
q=a^3*f2ab-c^3*f2cd;
[cc,dd]=solve(p,q,'c,d')
首先很遗憾没有解析解。你的表达式太复杂了。
但是可以告诉你的是方法是可行的。
不信,你可以将f1ab,f2ab改成下面的试一下:
f1ab=a+b;
f2ab=a-b;
我记起来了,好像我对你的公式里面有修改了一下,你再仔细地看你的公式,和我上面的吧。我记得我加了一两个括号
刀新兰鄂诗
MATLAB中的SOLVE函数不但能解直接求解,还能求解带参数的方程:
clear
all
syms
R
X
a
b
c
d
x1
x2
x3
x4;
[x1,x2,x3,x4]=solve('R*x1+R*x3-X*x4=a','R*x2+X*x3+R*x4=b','R*x1-X*x2+R*x3=c','X*x1+R*x2+R*x4=d','x1,x2,x3,x4')
我运行了一下结果如下:x1
=
(2*R^2*d-2*R^2*b+R*X*c+R*a*X+X^2*d)/X/(4*R^2+X^2)
x2
=
(-2*R^2*c+X*R*d+R*X*b-X^2*c+2*R^2*a)/X/(4*R^2+X^2)
x3
=
1/X*(-2*R^2*d+2*R^2*b+R*X*c+X^2*b+R*a*X)/(4*R^2+X^2)
x4
=
-(-2*R^2*c-X*R*d-R*X*b+2*R^2*a+X^2*a)/X/(4*R^2+X^2)
>>