多吃核桃可以补脑,这是真的吗?

核桃补脑的说法由来已久... 核桃补脑的说法由来已久 展开
繁星凯6

总的来说,在饮食中加入核桃或者是核桃粉,确实对身体是有益的,也能间接改善大脑的功能。

核桃对大脑有改善功能主要体现在两个方面:

1、 不饱和脂肪酸及磷脂

在核桃中,富含这两种成分,而不饱和脂肪酸及磷脂是合成大脑细胞很重要的一个物质,对大脑的发育起着关键性作用,也可以延缓老人大脑不断衰老退化的过程,在一些研究中就发现,补充核桃油对促进动物记忆有明显的好处。

2、 抗氧化物质

核桃中有抗氧化物质的存在,大脑的成长发育对这种氧化物质十分敏感,只有摄入充足才能更好完成的它的功能,因此及时摄入这种物质也是维持大脑发育一个必要的物质。

在一定意义上来说,好像核桃确实有补脑的作用,但是在上面的研究中我们不难看出一点,就是核桃对我们人体发生作用主要依靠不饱和脂肪酸及磷脂和氧化物质。

因此,在平时我们也会摄入像其他坚果、蔬菜瓜果类的物质,它们所含的营养物质也不会低于核桃,因此有些人想单靠核桃补脑也是不可行的。

而且就算核桃确实具备了这些营养成分,只有人体充分利用了才能起到补脑的作用,但是不管是什么食物,我们不可能把它的全部营养吸收完毕,总有一些是排泄出去的,因此说它能补脑的作用也是限制在一定范围内的。

互信互助互爱

迄今并没有直接证据表明,吃了核桃之后能在短期内提高人的智商,或提升考试成绩哦。人们之所以说核桃补脑,很大程度是受以形补形传统思想的影响。你看,核桃看起来就像一个微型的脑子。

说到底,食物的消化、吸收和供能说明,所有的食物被人吃下后都会分解成多种营养物,不可能是吃什么补什么,也不是以形补形。人的生长发育和维持生命功能需要40-50种营养素,主要包括碳水化合物、蛋白质、脂肪、水、矿物质、维生素、纤维素等。任何食物中都或多或少地包含这些营养素,只不过比例不同而已,如肉类中蛋白质和脂肪多一些,蔬果类中维生素和纤维素多一些。

所以呀,光靠吃,是没办法变聪明的。俗话说,流水不腐,户枢不蠹。最可靠、最有效的补脑方法,还是勤于动脑、勤于思考啦!

细水长流荫远堂

核桃又称胡桃、羌桃,是胡桃科植物。核桃仁含有丰富的蛋白质、脂肪及碳水化合物,并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素,具有抗衰老、益心脏、促进血液循环、增强脑功能等功效。

1、保护皮肤、抗衰老 核桃富含与皮肤亲和力极佳的角鲨烯和人体必需脂肪酸,吸收迅速,能有效保持皮肤弹性和润泽;核桃中所含丰富的单不饱和脂肪酸、维生素及酚类抗氧化物质,能消除面部皱纹,防止肌肤衰老,有护肤护发和防治手足皴裂等功效。

2、益心脏 核桃具有多种不饱和与单一非饱和脂肪酸,能降低胆固醇含量。因此吃核核桃对人的心脏有一定的好处。

3、促进血液循环 核桃能防止动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血,从多方面保护心血管系统。

4、增强脑功能 核桃仁含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。

5、改善消化系统功能 核桃中含有大量的多不饱和脂肪酸、丰富的维生素和胡萝卜素等,容易被人体消化吸收。且有减少胃酸、阻止发生胃炎及十二指肠溃疡等病的功能;并可刺激胆汁分泌,激化胰酶的活力,使油脂降解,被肠黏膜吸收,以减少胆囊炎和胆结石的发生。
zclyyh

之所以说核桃补脑,很大程度是受以形补形传统思想的影响。你看,核桃看起来就像一个微型的脑子。不过,从现代营养学来看,核桃虽然含有有益大脑健康的多不饱和脂肪酸,但并不意味着它可以补脑。实际上,到现在为止,科学家都没有发现足够的直接证据表明,吃了核桃之后就能短期内提高人的智商。

我们先来看看核桃中的多不饱和脂肪酸。核桃虽然含有α-亚麻酸(ALA),可以在人体内转化成DHA。但是,核桃中α-亚麻酸含量在坚果中并不突出。核桃中α-亚麻酸的含量大约是10%左右,而亚麻籽油和紫苏籽油则超过50%,都要甩核桃几条街。

而且,人体把α-亚麻酸转化成DHA的转化率其实并不高,一般只有2%-5%。

我们通常推荐人们每天获得250mg的DHA,而100g核桃仁中大约含有9g的ALA,按照这个转化率,大约每天需要吃60~140g的核桃才能获得足够的DHA,这个量就远超过我国膳食指南推荐的摄入量了。而吃太多坚果又会导致总脂肪的量摄入太多,会增加能量摄入,对健康可没有什么好处。

其次,核桃虽然能提供多种大脑需要的营养,但是这些营养并非核桃独有。含有这些营养的食物也有很多种,常见的坚果,如巴旦木、杏仁、榛子、腰果都有,含量也不输给核桃。

实际上,虽然现在有一些研究发现,日常摄入包括核桃在内的少量坚果,有利于大脑健康,但是到现在为止,并没有直接的研究证据表明,吃了核桃之后就能短期内提高人的智商,或者提高考试成绩。

所以说,吃核桃补脑、提高智商,让你更聪明这些说法都是不靠谱的。
都有华
俗话常说:以形补形最有效

如果照这样说

常吃猪腿,人的腿会越来越粗吗?

常吃猪脑,是不是真的能补脑呢?

核桃,人尽皆知的补脑神器

缘由是它的核肉神似大脑

网传含有36种神经传递素

具备增加人脑细胞数量的功能

是真?是假?

真相:脑细胞的发育在幼儿时期已定型,无论吃多少核桃,也不会再长出新的细胞。

核桃中含有丰富的w-3脂肪酸,w-3脂肪酸是大脑细胞的发育所需要的,但是很多常见的坚果,同样富含w-3脂肪酸,富含w-3脂肪酸是坚果的特征。

因此,吃“核桃补脑变聪明”的传言不完全准确!核桃等坚果都是好食物,但是不能“神话”它们,平衡膳食、营养均衡,孩子才能健康成长。

下面给大家介绍九种营养丰富的食物
1、小米:
小米含有较多的蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B等营养成分,被人们称为健脑主食。

2、核桃:
核桃仁含40%~50%的不饱和脂肪酸,构成人脑细胞的物质中约有60%是不饱和脂肪酸。可以说,不饱和脂肪酸是大脑不可缺少的建筑材料,儿童常吃核桃仁对大脑健康发育很有好。

3、鸡蛋:
鸡蛋中含有较多的卵磷脂,可使脑中增加乙酰胆碱的释放,提高儿童的记忆力和接受能力。如果儿童每天早餐吃1~2个鸡蛋,不仅可以强身健脑,还能使孩子在学习中精力旺盛。

4、大豆:
大豆含丰富的优质蛋白和不饱和脂肪酸,它们是脑细胞生长和修补的基本成分;大豆还含有1.64%的卵磷脂、铁及维生素等,适当撮取可增强和改善儿童的记忆力。

5、鱼类:
鱼肉含球蛋白、白蛋白及大量不饱和脂肪酸,还含有丰富的钙、磷、铁及维生素等,适当摄取可增强和改善儿童的记忆力。但幼小的孩子食用时。注意别让鱼刺卡住他的喉咙。

6、虾皮:
虾皮中含钙量极为丰富,每100克含钙约2000毫克。摄取充足的钙可保证大脑处于最佳工作状态,还可防止其他缺钙引起的儿科疾病。儿童适量吃些虾皮,对加强记忆力和防止软骨病都有好处。

7、牛奶:
每100克牛奶含蛋白质3.5克、钙125毫克。牛奶中的钙有调节神经、肌肉的兴奋性功用。儿童每天早饭后喝一杯牛奶,有利于改善认知能力,保证大脑高效地工作。