生物中,NADPH是什么?有什么性质?

仵孝完甲
是还原型辅酶II
,是在光合作用中,光能把特殊状态的叶绿素a激发,失去电子传给带正电荷的有机物NADP+离子形成NADPH.在光合作用中NADPH是最终的电子受体,而被激发的叶绿素a夺取水中的电子,形成不断的电子流,而水光解成为氧气,这样就把光能转化为电能,电能再转化为活跃的化学能,贮存在NADPH和ATP中,水是最终的电子供体.在这过程中,光能先转化为电能,再转化为活跃的化学能贮存在ATP和NADPH中.因而NADPH是一种很强的还原物,最终把二氧化碳还原成糖类等有机物质.而NADPH又变成为NADP+
,再重新接受电子,如此循环。
充初夏侯DC
NADPH即还原型辅酶Ⅱ,学名为还原型烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸, 是一种辅酶,N是指烟酰胺,A是指腺嘌呤,D是指二核苷酸,P是指磷酸基团。
师清竹皇歌
NADPH是在光合作用光反应阶段由水的光解形成的,参与暗反应中CO2的还原。
是一种还原剂
尾翠花考媚
nadph通常作为生物合成的还原剂,并不能直接进入呼吸链接受氧化。只是在特殊的酶的作用下,nadph上的h被转移到nad+上,然后由nad+进入呼吸链。
  nadph是在光合作用光反应阶段中水光解过程中被还原的,后作为还原剂作用于暗反应,nadp+和adp在光反应中被还原成nadph和atp,然后进入暗反应(卡尔文循环),再在暗反应中被氧化为adp和nadp+,重新进入光反应,构成一个循环。具体内容见光合作用。
  磷酸烯醇式丙酮酸(phosphoenolpyruvate)的缩写.
  pep是糖酵解中重要中间产物,在光反应阶段产生(主要化学式为:nadp*+2e+h*→nadph),为暗反应阶段提供能量与相应的酶(pep缩合酶),也是c4植物中将co2固定的化合物