单倍体育种 多倍体育种 细胞工程的优缺点

虞杨氏邓辰
诱变育种:
优:可遗传的好性状
缺:诱变产生的有益突变体频率低;难以有效地控制变异
的方向和性质
杂交育种:
优:可以将两个或多个优良性状集中在一起。
缺:不会产生新基因,且杂交后代会出现性状分离,育种过程缓慢,过程复杂。
单倍体育种:
优:能提高变异频率,加速育种过程,可大幅度改良某些性状;变异范围广
缺:有利变异少,须大量处理材料;诱变的方向和性质不能控制。改良数量性状效果较差。
多倍体育种:
优:茎秆粗壮
叶片果实种比较大
糖类蛋白质等含量高
缺:一般晚熟,影响可育性。
基因工程育种
优:克服远缘杂交不亲和障碍、定向改变生物性状
缺:可能会引起生态危机、技术难度大
细胞工程育种
优:不收种属限制,可根据人类的需要,有目的地进行
缺:可能会引起生态危机,技术高,操作精细
上海宇玫博生物科技有限公司
梁丘玉蓉渠雁
单倍体育种优点是明显缩短育种年限(一般两到三年),缺点是技术复杂,成本大。
多倍体育种优点是果实大,茎秆粗壮,有机物含量高,缺点是一般晚熟
细胞工程;分成植物组织培养和植物体细胞杂交
植物组织培养优点是快速繁殖、培育无病毒植物,通过大规模的植物细胞培养来生产药物、食品添加剂、香料、色素和杀虫剂等。缺点是成本较大,有一定规模。
植物体细胞杂交优点是克服植物远源杂交不亲和的障碍,缺点是技术复杂