孩子要放寒假家长该如何安排生活?

努力一天是两天
一. 引导孩子规律作息、适度睡眠,避免沉迷于网络
很多同学一放假,就打乱原来规律的生活作息,因而时常感觉空虚和无聊,整天萎靡不振。所以,合理安排假期作息,保证适度睡眠,避免孩子长时间沉迷于电视或电脑,是家长在孩子假期期间需要关注的第一个问题。
良好充足的睡眠有助于消除疲劳,恢复体力和精力,同时有助于增强人体免疫力,保持心情愉悦,维护心理活动的正常进行。对于还处在生长期的青少年来说,充足睡眠还能够起到促进生长发育的作用。虽然如此,睡眠却不是越多越好。因为人在睡眠时,血液循环减慢,养分和氧气对大脑的供应大为减少,若睡眠时间过长,脑细胞会得不到足够的养分,致使活动能力减弱。同时,肌肉组织长时间过分松弛也会引起疲倦感。所以很多同学在补了十几个小时的睡眠之后,仍然感觉全身无力、精神萎靡,甚至可能出现头晕、头疼等症状。
一般来说,青少年应保持8小时左右的睡眠,年龄越小所需睡眠时间越长,10岁以下的儿童睡眠时间应保持在9-10小时。孩子放假在家,没有了第二天上学的严格时间限制,难免熬夜晚起,但为了孩子的身体健康,家长们要根据情况加以控制,避免“越歇越累”的情况出现。
二. 鼓励孩子多参加户外锻炼、做力所能及的简单家务
孩子平时上学功课忙,锻炼时间较少,单凭一周两次的体育课很难满足强健身心的需要。假期则是增加锻炼的好时机。虽然寒假处于严冬腊月,独自进行户外运动很难坚持,但有不少锻炼方式可以选择,比如跳绳、踢毽子、羽毛球、乒乓球、篮球……等等,如果场地和条件确实有限,爬楼梯也是不错的选择。建议每天安排30-60分钟的中低强度运动,不但能够促进体格和神经肌肉的发育,提高人体的免疫力,增强心肺功能,而且还有利于心理“愉快素”的分泌,使人体保持心情愉悦,精神抖擞。
jrymubed1
寒假的安排对于孩子来说,很重要。如果寒假过度的放松,孩子就会很懒散,学过的一些知识会忘记,尤其是低年级的孩子。开了学很多孩子都有假期综合症,比如早上起不来床,上课没精神,注意力不集中等等。所以寒假合理的作息安排和学习计划很重要。首先,寒假作息安排表上,要劳逸结合。适当让孩子运动一下,帮家长干些家务事,对孩子很好的。现在的孩子很多家务事都不会做。上学时,怕耽误孩子学习,家长们什么都不肯让孩子干,导致现在的孩子除了学习,啥也不会。我建议家长们,利用寒假交孩子们一些生存技能。这些技能能获益终生。其次,寒假的时间还是要多带孩子出去走走,了解下书本外的世界,开阔下眼界。最后,我希望孩子们在寒假能养成阅读的好习惯。这个好习惯可以受益孩子一辈子。身体和灵魂必须有一个在路上。希望孩子们都有一个愉快而充实的寒假。
熙熙2283055aba
寒暑假是家长们最头疼的时候,因为孩子太闲吧,家长心里痒痒的,想让孩子学点什么,孩子太忙吧,家长想让孩子歇歇,毕竟四个月学习,也挺累的。而孩子们更是难受,好不容易熬了四个月,想浪一波,立马被各种补习班补满,甚至比上学还累,而且还有寒暑假作业。怎么安排都要基于两个事实:家长工作,孩子成长规律,孩子有寒暑假,家长可没有,甚至寒暑假是家长最忙的时候,那这个时候没有学校看孩子,孩子的时间和孩子时间是不匹配的。孩子的成长规律,目前孩子在学校提升的是学科教育,是技能的培养,那寒暑假更应该是孩子的生命能量、思维方面的提升,这才符合孩子的成长规律。寒暑假,提前跟孩子制定假期规划,给孩子报个兴趣班,孩子喜欢的兴趣,把写作业的时间排出来,有时间带孩子去各种文化古城走一走,提升孩子的能量,报个提升思维的营地,提升孩子解决问题的能力。把假期的时间排上,如果还有时间,可以带孩子去工作的地方,让孩子看看工作的模样,在家的话题就会更多,家庭会更和谐。寒暑假,是一个提升孩子能量、思维的时候,家长可要抓紧咯。
抽转组40329c48
我觉得可以有几个字来形容,劳逸结合,动静相宜。一年当中,寒暑假安排对于家长来说是最头疼的,头疼在于如何安排有意义,性价比高的活动。就拿寒假为例,寒假其实是了解各地民俗节庆最好的时机,如果你家不是很重视一定要回老家过千篇一律的春节,那么春节就可以适当安排出游。提前选好民俗,进行当地深入游,这是游学的一种方式。如果觉得太累,还可以设计寒假作业闯关,跟着孩子一起来设置关卡,把做作业当作一种游戏。孩子有时候可能会玩疯,那么一起来制作寒假计划,也是锻炼孩子的寒假安排能力。总的来说,寒假作业讲究实践为主,注意日常作息。同时多增长见识。
敬老有年年1880
朋友这几天比较愁,说孩子马上放假了,很头疼。平时天天去上学,觉着再难缠还可以,这天天在家,自己和老公都天天上班,把儿子自己放家不放心,怕他天天玩手机、玩电脑。所以,很愁啊!好多家长都有同感,放假了,不知道怎么安排生活,特别是孩子。放假,顾名思义是假期,是休息的时间。我觉着,家长思想观念上有个客观的认识,给孩子一个怎样的假期生活?是孩子内心快乐的?是家长内心快乐的?是家长孩子内心都快乐的?有的家长孩子还没有放假,已经给孩子报了课外的辅导班,孩子和平时上学一样,接送,因为家里没有人看孩子。放假23天,上10天的课,还有13天。留给孩子自由的时间不到三分之二,让孩子怎么过呢?尊重孩子的内心,来安排孩子的假期生活。可以先问孩子怎么度过假期生活?让孩子说出自己的想法,和家长一起探讨,一家人共同制定一个和谐的可行的假期生活计划,计划全面,于娱乐、学习一体的,孩子自觉的完成假期作业,更多的是引导孩子,培养孩子的兴趣、创新。利用假期做一些上学期间没有时间做的小手工,小发明;看一些上学期间没有时间看的书;多去大自然游玩,欣赏异地风光,陶冶孩子的情操;也可以带孩子去亲朋好友家做客,让孩子学会与人沟通,特别是回老家,感受家的味道。放假了,做父母的尽量多陪陪孩子,让孩子身心灵都感到温暖,感到快乐.假期很短,好好珍惜和孩子在一起的日子,给孩子、给自己一个心灵的慰藉,快快乐乐,幸幸福福。