电工计算题?

、在R、L、C元件串联的电路中,已知R=30Ω,L=127mH,C=40uF,电源电压u=220根号2sin(314t+20°)V。(1)求感抗、容抗和阻抗:(2)求电流... 、在R、L、C元件串联的电路中,已知R=30Ω,L=127mH,C=40uF, 电源电压u=220根号2sin(314t+20°)V。(1)求感抗、容抗和阻抗:(2)求电流的有效值I与 瞬时值i的表达式:(3)求功率因数cos9:(4)求各部分电压的有效值与瞬时值的表达式 (5)作相量图:(6)求功率P、Q和S。 展开
Vanilla_2
RLC串联电路,先把电压写成角度的形式,是220∠20度,感抗容抗阻抗根据公式就可以算出来。电流的有效值可以使电压除以阻抗,用向量形式计算,此时瞬时值就可以写出来,功率因数找到电压和电流的相位差就可以。各部分电压的有效值用电流相量乘以阻抗就可以了。
相量图首先要找一个参考向量。根据各部分电压关系画出电压的相量形式,并且首尾相接。
三个功率用分别的公式就可以求出。