政治应该怎么学

百度网友4715645b
  1、必须克服懒惰与粗心的不良习惯.只有把犄角旮旯的时间都充分合理利用上,才能跟得上高中的节奏.
2、“四先四后、两小结”的学习基本模式.“四先四后”就是“先预习,后听课;先复习后作业;先分析后解题;先理解后记忆”,“两小结”就是“每周利用双休日对一周所学内容进行清理,每学完一个单元对本单元进行总结”.
(1)关于预习,要“先粗读,后精读”,粗读基本内容,精读重点难点.他强调,预习要有笔记,用批注法或圈点法标出教材的重点,找出新旧内容的联系之处,要记下预习尚未解决的疑难问题.
(2)关于听课,要听三基:基本概念,基本规律,基本思路;尤其是一节课的开头和结尾要注意听讲,就是“倾听开头详听结尾”.
(3)复习要查缺补漏,要补成完整的知识网;一定要注意复习课本,要培养独立解题的习惯,摆脱依赖,解题一定要规范,比如理科的计算题要像一首诗一样整齐,一行就是一行.作业是一条过程链:做、批、思、改、提高.
3、练后反思的习惯
做完题目并非大功告成,重要的在于将知识引申、扩展、深化,因此,反思是解题之后的重要环节:1)怎样做出来的?想解题采用的方法;2)为什么这样做?想解题依据的原理; 3)为什么想到这种方法?想解题的思路;4)有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;5)能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散.6)如果发生错解,错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误
5、主动发问的习惯
“问”能助人启思、敏思、深思,能让人渐渐养成勤于思考的习惯.“问”能让你变得与众不同.必须要不断地发问,一次次的发问自然让所学向更深更广的方向延展.古人所谓的“不动笔墨不读书”的内涵之一就是说我们读者应边读边能生发一个个问题,从而让我们的阅读不断深入.
6、总结归纳的习惯.每章每节的知识是分散的、孤立的,要想形成知识体系,课后必须有小结.对所学知识进行概括,抓住应掌握的重点和关键.对比理解易混淆的概念,从不同角度变式.每学习一个专题,要把分散在各章中的知识点连成线、绘成面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能信手拈来,联想畅通,思维活跃.
7、诸如有疑必问的习惯,有错必改的习惯,动手实验的习惯,勤于实践的习惯,查找工具书的习惯,健康上网、积极探究的习惯等等.有机会都应该努力去养成.
8、一个人要想超出别人,首先要自律,有自己的目标,他会把自己大目标分成个时期的小目标,当他有惰心的时候,他的目标就像鞭子一样来警醒他,使他从懒惰的边缘及时回身.
先做应该作的,再作想做的.应该做的还没有做,就去做自己想做的,这就把顺序颠倒了.
新问题请重新发帖提问,