细胞质基质是细胞结构吗

吉楚赫静
很明确的告诉你,细胞质基质是细胞结构。

细胞结构中有细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核,内质网,核糖体, 高基氏体,溶体,液胞(液泡),粒线体, 叶绿体。当然还要看具体种类,比如动物细胞没有细胞壁...

其中细胞质(cytoplasm),可粗略分为细胞质基质和胞器。

不要看它只是细胞内部包含的液体...其实细胞质基质是任何细胞都不能缺少的细胞结构....

细胞质基质包含有水、无机离子、脂类、糖类、氨基酸、核苷酸、蛋白质、脂蛋白、RNA等多类物质。蛋白质在细胞质基质中的含量在20%~30%间,除了大量的酶(如参加蛋白质合成的氨基酸激酶、糖酵解所需酶等)外,还有构成细胞骨架的各种蛋白。水分子多数以水化物的结合形式结合在蛋白质或其他大分子表面的极性部位,仅部分起溶剂作用的水分子游离存在。
秒懂百科