MPF实质及在细胞周期调控中的作用是什么?

闫恒箕己
MPF是由2个不同的亚基组成的异质二聚体,一个催化亚基,为细胞周期蛋白依赖性激酶(CDK),它能将磷酸基团从ATP转移到特定底物的Ser和Thr残基上;另一个调节亚基为细胞周期蛋白(cyclin)。
作用:MPF通过使某些蛋白质磷酸化,改变其下游的某些蛋白质的结构和启动其功能,实现其调控细胞周期的目的。主要事件有:1.使凝聚蛋白磷酸化,导致染色质凝聚;2.使核纤层蛋白磷酸化,导致核纤层去聚合,核被膜解体;3.使GM130磷酸化,导致高尔基体和内质网片段化;4.使微管结合蛋白磷酸化,加快微管去聚合,形成纺锤体