在大学参加辩论比赛,题目是(性教育不应该从小抓起)我是反方,规则如下,请高手指点怎么做好

zerhgggg
你们这个辩论赛题目很有意思
首先,从小抓起是一个很口语的说法,“小”是多小?抓起也是一个很模糊的概念,灌输一定的性知识是否就“抓起”了?还是系统全面的进行性教育才是“抓起”。
在这么多模糊口语的辩题里,不应该方很劣势。
这里在一辩立论时应该明确几点,“小”是多小,“抓起性教育”是一个什么概念。这两点必须明确。
打的时候可以立足于目前的中国国情,在性教育普遍缺失并且教育方式和内容都不够专业的情况下,每个国家的国情不同,社会意识形态也千差万别,照搬其他国家的性教育模式和内容是不科学的。在整体性教育缺乏的现实下,原来没有的性教育,开展的年龄应在定在一个比较高的阶段,比如大学生性教育,做好了大龄阶段后,慢慢向低龄阶段渗透,最终我们要达到从小就对孩子进行科学系统的性教育的目的,但是当前,不能从小抓起。因为我们整体都是缺失的,盲目的从小抓起不一定是好事。因为一套完整的教育体系,涉及到不同年龄的认知水平,心理水平,是一个很复杂也很精密的工作,而孩童阶段对于性知识的灌输,可能对于个人的影响最大。从大龄到低龄慢慢渗透,才是最科学的方法。(这里可依举很多幼儿园或者小学尝试性教育的失败或者不科学的案例)

主要思路是,打针可以治病,但是有些针一定要做皮试,等过敏结果后在打针。
性教育也是一样,如果整体教育冒然“从小抓起”是不科学,不安全的。应该从高年龄教育向低年龄教育缓慢过度。
这是我的思路,不反对从小性教育,但是要在性教育发展到一定水平再开始,而现在我们性教育不够系统专业甚至有缺失。所以应该从“大”抓起,先将大学,中学,性教育做好之后,再慢慢往低龄扩展。希望这个思路可以打开你们辩论的视野。
追问
幼儿园或者小学尝试性教育失败的例子有吗
如果在提问环节应该有什么可以提问的