挪威峡湾的地貌是怎么样的?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

挪威是一个疆域狭长的国家,东西间窄,最窄的地方仅6千米,南北间却很长,南北间的直线距离长达1752千米。然而,挪威的海岸线却有2万多千米,是南北疆域直线距离的10倍以上,其中主要的原因就是因为有着诸多的峡湾。

峡湾是挪威最具特点的自然环境,如果说峡湾是挪威的灵魂,那毫不为过。挪威峡湾之多,几乎可以布满整个海岸线,挪威的海岸线异常曲折,初看像巨大的河流,但两岸又有着陡峭的悬崖和雪山,窄如细指的水流挤出一条道路,从峡湾注入内陆的山岳中,形成无数的大小瀑布。这个因高纬度、冰川作用、巨大山体、大西洋海水这四大因素组成的自然景观形成了挪威独一无二的美景——峡湾。

挪威的峡湾绮丽宏伟,再没有任何类似的自然景观能如此牵动人心。只有亲眼见证了那由无数的冰河遗迹构筑起的峡湾风光之后,才能真正感受到这个北欧国家惊心动魄的美丽,如历史上挪威海盗一般狂放不羁的独特个性。

挪威的海岸线是如此的支离破碎,是海水与陆地征战的结果。海岸线用非常复杂的方式企图吞噬内陆,内陆被切割成了锯齿状,海水最终延伸到内地,形成了一条条内陆“河流”,于是峡湾诞生了。

峡湾将海洋与岛屿、内陆融为一体,形成了挪威最独特的自然景观。深入大陆的峡湾深邃曲折,宽十余千米,长约几十到几百千米,水深通常都在几百米,最深可达到1200米,两岸是高峻的悬崖峭壁,紧紧地将海水护在其中。水面清澈碧蓝,因为有万丈高崖的守护,即使海面上风疾浪高,峡湾内也是波澜不惊,水面平面如镜。到了涨潮的时候,汹涌的海水猛然涌上,似一面移动的水墙,向着峡湾奔腾而来,势如排山倒海,蔚为壮观。

人们认为,大约100万年前,冰川的厚度达到2000~3000米。从1万年前开始,冰川开始融化并向海洋移动,在此过程中产生了巨大的力,将山谷切割成U型,海水倒灌的地方就形成了峡湾。加拿大、新西兰和智利都有峡湾,但最大的峡湾在挪威。无数的峡湾及其支流向内陆渗透着,并融于高山峻岭之中,形成了非常壮观的自然景象。随着高山上冰川积雪的融化,雪水从悬崖峭壁上奔腾而下,形成了瀑布,更为峡湾增添了绚丽的色彩。

世界地质专家将挪威称为“峡湾国家”,只有在欣赏了挪威西海岸连绵不绝的曲折峡湾和由无数冰河遗迹构筑的峡湾风光之后,才能感受到这个神奇国度最动人心魄的美丽。挪威最著名的四大峡湾是松恩峡湾、哈当厄尔峡湾,盖朗厄尔峡湾和吕瑟峡湾,曾被美国《国家地理》杂志评为“世界未受破坏的自然美景之首”。

松恩峡湾是西部峡湾、北海伸入内陆的水域,是挪威最长、最深的峡湾。松恩峡湾全长205千米,宽约5千米。湾口在卑尔根以北约73千米,并深切入海拔1520多米的山地。气势宏伟,景色优美,为旅游胜地。

峡湾向内分成几个小湾,包括奥兰峡湾和奈罗峡湾支流峡湾。前者面临风景秀丽的弗洛姆山谷和世界上最陡峭的高山铁路支线——弗洛姆铁路,后者则是具有全欧洲最狭窄水道的峡湾,最窄处仅250米。这里的崖壁紧挤在一起,以至船只下行时似乎消逝在隧道中。沿途两侧的大部分山脉赫然耸立于水面之上,沐浴着清冷的日光,如同保护神,静静地守候着挪威,有时从船上还能看到野生海豹。

哈当厄尔峡湾全长179千米,是挪威四大峡湾中最为平缓的一处。哈当厄尔峡湾是个很大的峡湾,也有一些小的分支峡湾,爱的峡湾就是其中的一个。峡湾两岸山坡的果树鲜花盛开,缤纷烂漫。

哈当厄尔峡湾尽头是著名的休闲胜地——乌托内和洛夫特胡斯的乌伦斯旺地区。约800年前僧侣到此地种植了苹果树和杏树,每到5月便开花,夏季结果。

哈当厄尔峡湾沿线也有许多壮观的瀑布,还有哈当厄尔韦德国立公园,挪威第三大规模的弗格丰纳冰河等景观。

挪威峡湾