请问,小学生有 必要上 辅导班么?

一网情深的阿慧

随着时代的变化,教育体制的改革,现在的孩子上的课好像越来越多了,各种英语班、数学班等等,如同雨后春笋一样不断地涌现,那么小学生到底有没有必要上补习班呢?

在决定要不要去补习班之前,我们先要全面的去了解自己的孩子,他是不是真的需要,是否抗拒,能不能真正学到东西?

这三点对于孩子来讲是很重要的,在一定程度上影响着孩子对学习的态度,如果硬逼着他去上补习班,他会不会失去学习的兴趣甚至是厌恶学习?只要有两点都是否定的,那就要慎重考虑一下了。

其次我们要知道小学时期是一个什么样的阶段。小学是属于基础教育的一部分,那么基础教育是什么呢?基础教育,就是人们在成长中为了获取更多学问而在先期要掌握的知识。就如同盖房子先要打地基一样。

这个时期不需要去学习更深层次的知识,很多家长在给自己孩子报补习班的时候,总是有让孩子学习更多知识的想法,尤其是在看到一些事例之后:某某某神童跳级、某某某某在14岁破格被大学录取等等,这样的一些信息会让家长们产生让孩子超前学习的想法,让三年级的孩子学五年级的课程……

这其实是很不可取的,我们必须要清楚的是:处在人生不同的阶段,就应该去做与之相对应的事。

小学生就应该学习小学该学的知识,初中生就应该学习初中该学的知识,要知道,不是所有的孩子都是所谓的“神童”,每个人的成长情况都是不一样的。

上补习班不如上兴趣班,与其逼迫孩子去上补习班,不如着重培养孩子的兴趣。如果孩子在某一方面表现出浓厚的兴趣,那么可以给他报个兴趣班,比如:钢琴、舞蹈、绘画、编程等等,兴趣是最好的老师,这更有助于孩子的成长,比上补习班更适合孩子。

许多家长都很看重学习成绩,是不是考了100分?班级第几名?其实这些都不重要,不要用数字去定义他们,那并不是决定一个孩子是否优秀的唯一标准。

其实不管是小学生也好,初中生也好,我们在关注孩子学习成绩的同时,也不要忽视了孩子们最重要的成长时光,毕竟,每个阶段都只有一次,不要让孩子以后回想起小学时光,只有补习班三个字。
sp1898

小学知识都是比较简单的,只要孩子能过掌握课本内的知识,小孩成绩就会上来。

一般孩子上课无法做到注意力高度集中,这时就需要课后能够继续复习上课教授的知道。

只需要授课视频,通过多次观看,就可解决问题。

JTTQHH
随着时代的变化,教育体制的改革,现在的孩子上的课好像越来越多了,各种英语班、数学班等等,如同雨后春笋一样不断地涌现,那么小学生到底有没有必要上补习班呢?

在决定要不要去补习班之前,我们先要全面的去了解自己的孩子,他是不是真的需要,是否抗拒,能不能真正学到东西?

这三点对于孩子来讲是很重要的,在一定程度上影响着孩子对学习的态度,如果硬逼着他去上补习班,他会不会失去学习的兴趣甚至是厌恶学习?只要有两点都是否定的,那就要慎重考虑一下了。

其次我们要知道小学时期是一个什么样的阶段。小学是属于基础教育的一部分,那么基础教育是什么呢?基础教育,就是人们在成长中为了获取更多学问而在先期要掌握的知识。就如同盖房子先要打地基一样。

这个时期不需要去学习更深层次的知识,很多家长在给自己孩子报补习班的时候,总是有让孩子学习更多知识的想法,尤其是在看到一些事例之后:某某某神童跳级、某某某某在14岁破格被大学录取等等,这样的一些信息会让家长们产生让孩子超前学习的想法,让三年级的孩子学五年级的课程……

这其实是很不可取的,我们必须要清楚的是:处在人生不同的阶段,就应该去做与之相对应的事。

小学生就应该学习小学该学的知识,初中生就应该学习初中该学的知识,要知道,不是所有的孩子都是所谓的“神童”,每个人的成长情况都是不一样的。
快乐似小猪123
我觉得看你们家孩子的学习情况吧,如果老师平时讲的课都明白了,就不需要报辅导班了,如果平时理解老师讲的课比较困难可以报一个辅导班,因为有些老师讲课进度比较快,每个孩子的理解水平又不一样。
帐号已注销
这个问题我觉得每个人的情况应该都是不一样的,还是要看自己的具体情况。肯定很多家长说应该报,也有很多家长说不要报。我个人的意见是:如果是那种几乎全班都有报的学习类课程,咱们也报吧,不然感觉孩子比较被动,如果是非课程类的,比如美术啊音乐啊之类的,如果孩子有余力去学,且经济条件允许,报个1-2个让孩子拓展知识面也是好的,但是如果孩子不愿意学,那就别强求了,小学阶段还是以多阅读为主,那就自己看书吧。