怀素是我国什么代著名书法作家被誉为什么?

点点聊生活

怀素是我国唐代书法家,以“狂草”名世。

怀素(737-799年),字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人,唐代书法家。怀素的书法深得草书三昧,极富特色。他作书时运笔如游丝袅空,圆转自如,似惊蛇走虺,像狂风骤雨,字形狂怪怒张,线条电激流星,一种“狂来轻世界,醉里得真知”的强烈思想感情在这风回电驰的线条中流泻出来。因为他的书法奔放野逸,被人誉为“狂草”。狂草诞生于唐代,正反映出盛唐文化奔腾激越的情致和如日中天的旺盛生命力。

扩展资料

怀素性格豪放,不拘细行,平生嗜酒,每每喝得酩酊大醉就书兴大发,于是不论寺壁舍墙、衣裳器皿,均奋笔狂书。据说凡怀素醉中所书都特别出色,有诗称其:“醉来信手两三行,醉后书却书不得。”因此人们呼他为“醉僧”。当时的御史李丹云说:“昔张旭之作也,时人谓之张颠,今怀素之为也,时人谓之狂僧。以狂继颠,谁曰不可。”于是“颠张狂素”的称呼便一直流传下来。

参考资料来源:百度百科-怀素

参考资料来源:中国网-“翰墨之冠”欧阳询与“狂僧”怀素

152晓云
怀素是唐代的著名书法家,是一名僧人。以“狂草”闻名于世,被誉为“草圣”。
来自岐山理性的红柱石
怀素是唐代的著名书法家,是一名僧人。以“狂草”闻名于世,被誉为“草圣”。
闵绮co
怀素是我国唐代书法家,以“狂草”名世。
怀素(737-799年),字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人,唐代书法家。怀素的书法深得草书三昧,极富特色。他作书时运笔如游丝袅空,圆转自如,似惊蛇走虺,像狂风骤雨,字形狂怪怒张,线条电激流星,一种“狂来轻世界,醉里得真知”的强烈思想感情在这风回电驰的线条中流泻出来。因为他的书法奔放野逸,被人誉为“狂草”。狂草诞生于唐代,正反映出盛唐文化奔腾激越的情致和如日中天的旺盛生命力。
高大且简单丶小猫5272

展开3全部 怀素是我国唐代书法家,以“狂草”名世。怀素(737-799年),字藏真,永州零陵(今湖南零陵)人,唐代书法家。怀素的书法深得草书三昧,极富特色。他作书时运笔如游丝袅空,圆转自如,似惊蛇走虺,像狂风骤雨,字形狂怪怒张,线条电激流星,一种“狂来轻世界,醉里得真知”的强烈思想感情在这风回电驰的线条中流泻出来。因为他的书法奔放野逸,被人誉为“狂草”。狂草诞生于唐代,正反映出盛唐文化奔腾激越的情致和如日中天的旺盛生命力。扩展资料怀素性格豪放,不拘细行,平生嗜酒,每每喝得酩酊大醉就书兴大发,于是不论寺壁舍墙、衣裳器皿,均奋笔狂书。据说凡怀素醉中所书都特别出色,有诗称其:“醉来信手两三行,醉后书却书不得。”因此人们呼他为“醉僧”。当时的御史李丹云说:“昔张旭之作也,时人谓之张颠,今怀素之为也,时人谓之狂僧。以狂继颠,谁曰不可。”于是“颠张狂素”的称呼便一直流传下来。参考资料来源:百度百科-怀素参考资料来源:中国网-“翰墨之冠”欧阳询与“狂僧”怀素