以磨难为话题的议论文800字

以磨难为话题的议论文800字... 以磨难为话题的议论文800字 展开
xme晓
在风雨中成长
猫居然被老鼠活活咬死!这句看似玩笑般的话,却在一位朱姓村民的家中被证实了。如今的猫因为有了充足的食物,而不再捕鼠;因为不再捕鼠所以丧失的夜视能力;因为无法夜视,所以捕鼠能力越来越差。这种恶性循环正在告诉我们:只有磨练才能成就人生。
磨练是成功的垫脚石。一些人因为贪图安逸而磨灭了志气,还有一些人在逆境中生长,最终取得辉煌。霍金先生突然患病,反而不再无所事事,他每天与时间赛跑,克服重重困难,最终成为现代最伟大的物理学家之一;著名演说家马丁路德金曾经负债累累,但他并没有因此放弃,而是经受住了磨练,最终取得成功;海伦凯勒从小丧失了听觉与视觉的功能,却在老师的帮助下顽强生长,最终成为著名女作家,教育家慈善家。磨练,就像舞台的幕布。在经历磨难的过程中,虽然艰难却也能体会到不同的风景。当有一日,幕布被拉开,就是完全不同的人生。
磨难是为了提高自己。正所谓:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生就像保健与梅花,只有经受住了磨难,才能提升自己,最终取得成功。正如前苏联作家奥斯特洛夫斯基笔下的保尔柯察金一样,一生坎坷艰难,却在逆境中练就了钢铁般的意志,战胜敌人也战胜了自己。磨难可以让一个人变得坚韧磨难;可以让一个人变得聪明磨难;可以让一个人变得冷静。钢铁是怎样炼成的?是在无数次打磨,无数次痛苦中成就的。所以经历磨难是提升自己的捷径。
要学会微笑面对的磨难。当我们面对磨难时要学会泰然处之。天将降大任于斯人也必先苦其心志,劳其筋骨。十六七岁的我们正在被功课困扰着吧。高考就像座大山,许多人被这座大山吓倒了,放弃了。而我想说的是,只要你努力了,没有放弃,哪怕最后没有成功,也可以笑着告诉所有人:“我不后悔。”经历越多,收获越多,这种经历和收获便是一生的财富。
真正的勇士,敢于面对惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。总有一天,当你强大到不会被任何磨难打倒时,回首过往,会发现有那么多人被甩在了后面,此时的你会为自己感到骄傲。希望,你能成为为自己骄傲的那个人。
乐观的幸福小子

人生有一个缺口,那时风来得方向。我们站在生命的缺口不避不闪,用信念打造一方晴空。深信,只要心中有阳光,风再大也吹不散笑容。
屡遭冷弃,长安的繁华掩盖不了你心中的孤寂。力士脱靴,那也只不过是你对所谓盛世大唐的嘲弄。如松的傲骨,你又怎样甘于摧眉折腰事权贵?于是你离开了,游目骋怀,畅游于草木之畔,浪迹于山水之间,你终于走出了“停杯投箸不能食”的茫然,也终于重新竖起了济沧海的云帆。
如樽的月色下,你的眸子清亮如初,因为你心中有阳光,即使磨难再大,风再大,也吹不散你骄傲的笑容。
面对磨难,李白选择了豁达,才有绚丽多姿的千首诗篇。
你遭遇了宫刑的奇耻大辱,你匍匐在地的样子成了多少人的笑柄,牢狱的阴暗潮湿遮挡你生命中的全部阳光。而你,却在几近灰白的境遇中,在牢狱阴湿的墙壁上,勇敢地为自己画了一个太阳!用信念作笔,使“通古今之变,成百家之言”的梦想重新点亮你生命的烛光。
于是你笔耕不辍,于是你夜以继日,于是你废寝忘食,于是你成就了《史记》,亦或说,《史记》成就了你。
面对磨难,司马迁选择了执着于梦想,由此他的生命有了另一个起点,浩浩青史上才奏出了绝美的华章。
即使在风中流泪,风在大也不会停止,只有笑对风雨,才能迎来生命的朗朗晴天,李白明白,司马迁也明白。所以当磨难袭来,他们没有被击倒,越大的风,他们的身姿月可以挺拔曼妙,与风共舞,与磨难同行,这是勇者的姿态。
而项羽不明白。
秋风萧瑟,树梢上听闻的,是乌鸦得意的破鸣。如此凄凉,因为项羽举剑的姿势更添悲壮!你承受不了一败涂地的境况,你承受不了苟且偷安的卑微,你承受不了历史的评说,于是你自刎于乌江。
面对磨难,项羽选择了逃避,选择了懦弱,甚至不敢再给自己东山再起的机会,于是后人时时慨叹,滚滚乌江水日夜呜咽出最凄婉的曲调。
其实人生是一个海,乱石穿空、惊涛拍岸时一种风景,两岸潮平,波平如镜是另一种风景,人生的岁月流量总要在总流量中达到平衡。磨难,往往给了我们另一种生命的可能,让我们时时坚信,风再大,也吹不散笑容。
syq389389

“宝剑锋从磨砺出,梅花自苦寒来。”宝剑只有经过锤打磨炼才会有削铁如泥的锋利,梅花只有经历过严冬的寒冷才会散发出诱人的芬芳。而我们人又何尝不是一样?人生就像宝剑和梅花一样需要经过无数次的磨炼。
有人说:人生就像一场旅行。那么,我想这场旅行中一定会有许多未知的困难等着我们去挑战。在这个过程中,也许我们会被一些困难所打败,有的人会选择放弃,而有的人绝不屈服,即使失败,也不轻言放弃,一次次失败,一次次重来,这就造就了两种截然不同的人生。选择放弃的人,是的,他们不会失败,因为他们连失败的机会都没有,但同时他们也失去了成功的机会。而不屈服于困难的人即使没有成功,但他们至少努力过,奋斗过,经受过困难的磨炼,造就他们更为顽强的意志,这何尝不是另一种意义上的成功?
漫漫人生路,不可能总是一帆风顺。大海,只有经历过波涛汹涌才叫雄浑;大树只有经历过风吹雨打才叫挺拔;人生只有经历过种种磨难才叫完整。但是人们都希望生活中的磨难能少一点,漫漫人生路能好走一点,这也是人之常情,谁愿意承受失败的痛苦?谁愿意接受磨难的折磨呢?谁不愿意每天都开开心心,做什么事都称心如意呢?是的,我们都想,但是有些困难又不可能避免,于是我们就常常报怨:为什么我们每天有做不完的作业,为什么我们每天只能睡六七个小时,为什么我们不能做我们想做的事……这样的报怨不会起任何作用,我们还是每天过着一样的生活。既然无法改变,还不如乐意接受。
我们都想得到快乐,其实,困难并不代表着会让我们不快乐,这两者之间是不存在矛盾的。相反,当我们战胜困难之后,会收获到很多的快乐。这将是我们人生中一笔宝贵的财富,当我们满头白发的时候,回忆起往事,我们会感到无比的欣慰和满足。
但是,一个人究竟要经过多少次的磨难才能成功呢?我们总报怨生活给我们的磨难太多,人生之路太曲折、坎坷。但是,没有谁的人生是十全十美的。古往今来,哪一个伟人没有经历过种种磨难呢?正是因为他们经历的磨难比我们多,付出的努力比我们多,才成就了一代伟人。如果我们平平淡淡地过完一生,来人间跑一个空趟,又有什么意义呢?
钢铁是怎样炼成的,是经过无数次的打磨,正如保尔那坎坷的一生,才练就了他钢铁般的意志。磨难可以让一个骄傲的人变得谦虚;可以让一个幼稚的人变得成熟;可以让一个愚昧的人变得聪明。年少轻狂的我们锋芒毕露,生活中的磨难一次次地打磨了我们的棱角,让我们锋芒渐收,心平气和。
一个真正的强者,不是他的实力有多强,而是内心的强大。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。当我们真的强大到面对生活的磨难毫不畏惧的时候,我们会享受那个过程,这是上天给予我们的恩赐。天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。没有经历过刳骨剔肉的痛苦,又怎会得到心灵上的幸福。
我想我终于可以微笑着面对生活给的磨难了,经历越多,收获越多。我不想成为一个不堪一击的弱者,我不想到老时可悲到连一点美好的回忆都没有,我想成为一个内心真正强大的人。我不羡慕那些生活中的成功者,因为我相信只要我努力,我也可以做到。面对生活给的磨难,我只想说一句:让暴风雨来得更猛烈些吧!