武库舰应不应该是未来舰艇的一种发展样式?

AngryTiger233

说起武库舰,那么一定要说的就是俄罗斯的基洛夫级巡洋舰。虽然在美国等西方国家将这型武库舰定义为战列巡洋舰。但是从未来来看,我认为武库舰最好的方式就是和航空母舰编队,武库舰用自身携带的大量导弹,为航空母舰编队撑起一张全方位的防空反潜火力网。武库舰的吨位一般在2-3万吨左右。这么大的吨位让武库舰可以携带大量的导弹。而且无论是居住环境,还是作战效能。都比1万吨左右的大型驱逐舰效果要好的多。其实武库舰这个名字是美国提出的,但是世界上实至名归的武库舰还是俄罗斯的基洛夫级。

其实好呢多人诋毁武库舰,是因为俄罗斯对武库舰的使用方式比较错误。俄罗斯基洛夫级的战斗方式非常简单粗暴,利用自身和护航舰艇上携带的导弹,撑起一张防空反导网络,然后利用自身核动力提供的高航速,快速抵近美国的航空母舰进行作战。在抵近到导弹发射射程之后,快速发射大量的反舰导弹,形成饱和打击。航空母舰虽然强大,但是只要有一发反舰导弹命中,那么这艘航空母舰短时间内就会失去作战能力。而如果进行饱和打击,很有可能直接将这艘航空母舰击沉。

但是航空母舰的航速也不慢,加上航空母舰可以起降舰载战斗机和舰载攻击机。所以作战半径远远超过俄罗斯的武库舰。说白了就是手长,能够打到武库舰够不到的地方。而这套战法的核心就是快速抵近,在实际战斗中,对方航空母舰恐怕不会按照自己的思路来。

让我们将视线拉回到美国方面,美国人心中的武库舰是价格便宜,隐身程度高,而且可以携带大量导弹的舰艇。可以概括为现代海上战列舰,只不过装甲比战列舰要薄弱很多。其主要作战思路是减少舰载机飞行员的飞行架次,从而减少伤亡。毕竟舰载机飞行员的培训难度非常大。在对地打击的过程中,使用导弹对高价值目标进行摧毁。可以减少很多不必要的麻烦。

但是美军最终没有将其发展成为制式舰艇,首先第一个缺陷就是只能用导弹对目标进行打击。很多时候,目标只不过是一辆坦克,或者装备了机枪的皮卡。使用导弹进行打击大材小用,成本太高。还不如舰载机带着常规炸弹去炸更合算。而且由于地球曲率的影响,没有预警机配合的武库舰看不远,打不着。而且由于隐身设计和大量的武器配置,武库舰的成本根本下不来。

所以我认为,现阶段武库舰最理想的作战方式还是和航空母舰进行配合作战。用武库舰取代航空母舰编队中巡洋舰和防空驱逐舰的位置,更加核算。

生活人人秀

不是,武库舰,美国最新提出的一种未来舰艇建设思路,特点就是舰体庞大、单纯的导弹发射平台、载弹量大、高性价比、体系作战的火力补充。但是这个造价非常高,并且是远超世界上所有巡航舰的超大巡航。所以我个人觉得这不是未来舰艇的发展。
云水南
武库舰不是未来舰艇的发展样式,因为这种设计非常不符合现代的战争模式,并且这种设计成本非常高,而且效果不好。
翱翔蓝天的狼姐
不应该,武库舰是设计专门装备大量巡航导弹的对地打击舰艇,但是其完全不具备现代战舰极为重要的信息处理能力,同时没有防空,反潜能力等多任务能力,自身任务单一