全科医学学科的特点

亮子5671

全科医学特点包括
1、强调持续性、综合性、个体化的照顾。 2、强调早期发现并处理疾患;强调预防疾病和维持健康。
3、强调在社区场所对病人进行不间断的管理和服务,并必要是协调利用社区内外其他资源。
4、其最大特点是强调对当事人的“长期负责式照顾”

全科医学学科特点是一个面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科,是一个临床二级学科;其范围涵盖了各种年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为方向的长期综合性、负责式照顾,并将个体与群体健康融为一体。
月下影舞

全科医学定义:全科医学是一个面向社区与家庭,整合临床医学、预防医学、康复医学以及人文社会学科相关内容于一体的综合性医学专业学科,是一个临床二级学科;其范围涵盖了各种年龄、性别、各个器官系统以及各类疾病。其主旨是强调以人为中心、以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为方向的长期综合性、负责式照顾,并将个体与群体健康融为一体。(来自百度百科)

乍一看完,好像说得太笼统了,啥也没明白,好像比普通临床要全面一点,但是不明白全面在哪里。实际上,全科医学和临床医学在本科阶段接受的医学教育完全相同,但是接下来的路就截然不同了,临床医学都会走向专科方向,读研读博都没得说,是为了培养专科医生,培养医学科学家,但是全科医学的主要目的是培养基层医生(其实也不能这么说,虽然实际情况挺类似),全科医生应该算是从美国引进的制度,然后结合了中国国情(稍后我会解释)

看下全科医生特点:

1、基层医疗保健

2、以人为中心的照顾。

3、连续性的照顾。

4、可及性的照顾。

5、综合性的照顾。

6、协调性照顾。

7、以家庭为单位的照顾。

8、以社区为基础。

9、以预防为导向的照顾。

10、以团队合作的工作方式。

全科医生又称家庭医生(General Practitioner,或者Family Physician),这里面包含了很多预防和康复的内容,所以从某个角度来说,全科医生确实定义和致力于服务基层医疗。我理解的全科就是内外妇儿传,患者得什么病都有可能先来找你,所以你什么都得会点。而专科医生就是各位去医院看的各个科室的医生,这个不用多说。