和珅是出了名的大贪官,但是为什么乾隆不办他?

子子cong爱花草

乾隆不办和坤,主要是因为他有地方势力,一人可以碾压许多职务;还有是和坤擅长于讨好帝王。在清朝,和坤是出了名的大贪官,无恶不作,地方官吏都拿他没办法。但是乾隆竟然对他加以纵容,而不是铲除这些贪官。和坤的官路平步青云,从一个秀才出身,到一人之上,万人之下,前后最多的时候身兼多职,而后他的出名可以是说巨大的四库全书都有所记载。如果不是因为乾隆的驾崩,恐怕他现在的成就可以是空前绝后了。和坤为什么可以这么强呢?连乾隆都拿他没办法。

一、有自己的一套

和坤的贪有贪的道理,最重要的是拿到钱懂得如何做事。一方面,和坤长相真的不错,古代人喜欢以貌取人,这样可以深得很多人的器重。而且和坤还非常有才,能够精通很多国家的语言,虽然是科举出身,但是在做事情上,很有自己的一套,能够给君王分忧,最后一点就是他这个人非常的有能力,聚敛钱财的才能堪称是中国首富,试问作为一国之君,乾隆尽可以睁一只眼闭一只眼,对他的所作所为置之不理,自己国库充裕,不引人非议,又何必对和坤下手呢?

二、很会讨好,察言观色

对于当时的君王来说,位置高高在上,其实也是很孤独的,特别是晚年,三个皇后都没有陪他到最后。而恰好和坤十分懂得心理学,拿捏君王的心,给君王分忧,找到君王的弱点。并且和坤还很懂得拍马屁,很多时候可以让龙颜大开。而且乾隆在位后期好大喜功,而和坤这个时候投其所好。这一点深深地抓住了君王的心。再者,当时的乾隆也认为和坤是掌管权势一枚很重要的棋子。所以说和坤的这一点让他的贪官之路也可以维持得比较久。

不过,虽说如此,清朝国库虚空,这一点乾隆不办他,后世得君王还会继续办他,而且是当他没有任何的利用价值的时候。透过和坤这个人,我们可以看到当时社会的很多阴暗面,看到了当时清朝为什么会一步步走向衰落,在当代很具有借鉴意义。

双斐zb
因为和珅对乾隆有大用,和珅虽然贪赃枉法,但是和珅每次替乾隆办事,都为乾隆做得尽忠尽责,深得乾隆喜欢。所以乾隆对和珅也是睁一只眼闭一只眼。
大雄0921
和珅虽然是个大贪官,但他对于乾隆来说却有着很重要的作用,因为和珅本身就是个优秀的人,精通多国语言,经常替乾隆出谋划策,深得乾隆心意。
取个名都好难_
因为和珅贪的只是下面的钱财,对于乾隆,和珅是有求必应的,所以乾隆喜欢和珅,和珅可以帮他办成很多事情,比如下江南都是由和珅操办的,所以乾隆对于和珅自然不会过多处罚