短时间内出现强大的涨幅,人民币为什么会大幅升值?

白话灵犀丶

从人民币汇率5月底以来一路升值的曲线,你可以感受到人民币升值有多猛。9月16日,银行间外汇市场人民币汇率中间价为一美元对人民币6.7825元,较上一交易日大幅调升397基点,升破6.8关口。拉长时间来看,5月29日人民币对美元汇率中间价为7.1316,短短3个多月的时间,人民币对美元汇率中间价升值了3491个基点。离岸、在岸人民币对美元汇率更是“涨声一片”。 9月16日上午,在岸、离岸人民币汇率双双一度升破6.77关口。

对于人民币汇率走强的原因,中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示有三个原因。

一是中国经济基本面持续向好的支撑;

中国经济面不断向好的方面发展。日本前两天公布了8月份出口数据,从这个数据来看,只有出口到中国的数据很好。只看到中国景气跟经济的回升,不管对欧盟还是美国,日本8月份的出口数据都是衰退跟负增长的。从这个侧面我们也可以看出中国经济的强劲。另外咱们作为世界工厂强劲的出口创汇能力,在3月份之后,非但没有被削弱,反而得到了加强。

中国出口的数据在4月份就转为正值,到现在一路高歌猛进,7月份的出口增长是10.4%,8月份的出口增长了11.6%。

二是美元指数持续下跌,包括人民币在内的非美货币出现了升值的走势;

美国受此次疫情影响,已经给美国经济造成了一定的瘫痪,美元指数也在下跌,企业倒闭破产,同时疫情期间没有固定的经济收入和来源,生活得不到保障。6月中下旬以来,美国新冠疫情二次爆发,新增病例人数再度大幅上升。美联储采取无限量化宽松政策,无限印钞,而今年份八月美联储又宣布了把通胀目标有2%改为平均通胀目标。

三是国际投资者看好中国经济的前景和人民币资产,国外资本持续流入中国的资本市场,带动人民币的升值。 .

中国经济发展形势良好,国外投资者纷纷看中中国的经济的发展前景,外国企业大量投资中国项目,引来一大批外国资本进入。同时中国有很多政策来鼓励中小企业发展,让更多的经济规模活力起来,经济态势一好,人民币就会大幅升值。

那么反

因为我国的经济发展的很好,而且美元下跌了,所以人民币会大幅升值。
小钱看戏

因为美元下跌了,受全球疫情的影响,导致美国经济整体下降,因此美元受到了贬值,这才有了人民币上升的局面。
莲子粥da
因为中国强大的综合国力,在国际上的影响力迅速提高,而且在疫情这个特殊时期,中国也展示出了我们的大国形象。
Ant0923
首先中国正大力启动经济内循环,扩内需稳经济的利好预期逐渐得到市场认可,而内循环更多使用的是人民币结算,对人民币的需求开始增加。 国际资本对冲避险的需要 .增加进口商品的需要 ,人民币升值可以减缓央行释放流动性的压力。