体检报告单中“转氨酶”偏高,意味着什么?需要注意什么?

爽朗的1Alg

很多人在拿到自己的体检报告后,看到上面的转氨酶值高于正常值。我们的心脏、肝脏等地方都含有转氨酶的成分,但由于它主要在肝脏中被催化,又称为肝脏酶,所以很多人都会认为自己的肝脏有问题。所以转氨酶值偏高,这意味着什么?让我们来了解一下。

转氨酶的正常值是多少?

转氨酶有两种,一种是谷草转氨酶,另一种是谷丙转氨酶。AST和ALT的正常值分别为0-37u/L和0-40u/L。如果大于40,说明ALT值高。

转氨酶偏高,是什么原因?

当肝细胞凋亡时,转氨酶升高。因为我们的肝脏一直处于新陈代谢中,肝细胞会代谢和自我凋亡,所以正常人的转氨酶会有波动,但数值不会太高,会在40以下。如果该值大于40,则意味着干细胞凋亡增多。这些因素可能导致更多的细胞凋亡。

生理因素

肝脏是我们身体中最困难的部分。我们的饮食习惯、熬夜、生气、饮酒和吸烟等不良生活习惯会给身体带来一些负担,需要肝脏进行代谢。如果多吃不健康食品,吃一些保健品或药物,熬夜、过度疲劳、有大量气体、吸烟、过度运动等行为,细胞凋亡会增多,转氨酶也会升高。所以在体检前几天,要注意调整饮食和休息,以免影响结果。当然,由于生理因素,一般值也不会太高。

肝脏问题

转氨酶被认为是肝脏健康与否的晴雨表。如果转氨酶值偏高,说明肝脏功能下降,可能是肝脏炎症所致。但转氨酶会受行为习惯的影响,所以转氨酶水平并不高,也就是说肝脏有问题,主要看身体是否有肝脏问题,再进一步检查。如果发现转氨酶值偏高,并伴有恶心、尿黄、皮肤发黄、腹胀腹泻、肝掌等,则认为肝脏有问题。

转氨酶升高的可能性有很多。如果你看不到转氨酶升高,就认为肝脏有问题。其实有时候,肝脏有问题,转氨酶也不会升高。因此,在发现转氨酶升高后,应进一步判断,才能知道具体原因。

氨酶升高较为常见,但转氨酶长期升高对机体影响较大,会导致进一步肝损害。所以如果转氨酶升高,我们应该及时做出反应。那么,转氨酶升高应该注意什么呢?

很多转氨酶升高的人都是饮食习惯和生活习惯不好的人。要及时调整生活习惯,饮食清淡,控制饮食中热量和脂肪的摄入,少吃高脂、高脂食物。有饮酒习惯的人应该少喝,尽量戒酒。还要注意多休息,保持充足睡眠,避免过度劳累,还要控制情绪,避免愤怒。另外,平时饮食可以多吃胡萝卜、豆类、香蕉、葡萄、西红柿、绿豆等食物,有助于养肝保肝。

如果由于肝脏问题导致转氨酶升高,除了平时生活中要注意这些事情外,还要及时调理肝脏,积极治疗,解决肝脏问题,以免变得严重。

飘飞杨杨

转氨酶高意味着肝脏受损,肝脏功能异常。平时生活里要注意清淡饮食,少熬夜,养成健康的生活习惯。
义小丫
因为是肝方面的疾病,所以需要戒烟戒酒,少吃多餐,多吃一些清淡的食物,避免辛辣。
渣掉渣掉

转氨酶偏高可能说明你肝脏有问题,注意劳逸结合,不要熬夜,有不适及时就医。
谦恭又深邃的小纯真5