洁净手术室有哪些分区?分别是什么?

如题,请问医院里面的洁净手术室有哪些分区,这些分区分别要注意什么?... 如题,请问医院里面的洁净手术室有哪些分区,这些分区分别要注意什么? 展开
木易子睿
生活家

木易子睿

手术室的布局分区包括手术区和非手术区两部分,室内分区为三个区,即限制区、非限制区、半限制区。限制区包括:手术间、手术间内走廊、洗手间、无菌物品间、麻醉预备室、储药室等;半限制区包括:消毒室、手术间外走廊、洗涤室、敷料打包间等;非限制区包括:更鞋室、更衣室、办公室、医护人员值班室、休息室等。

一、工作流程 手术室设有三个出入口,即患者出入口、工作人员出入囗、污物出口。三个缓冲入口,即洁净空间入口、无菌包入囗、一次性物品及其它耗材(除去外包装)入口。尽量做到了隔离、洁污分流、避免交叉感染。
二、主要房间配置情况
(一)、手术间 共有六个手术间,即特别洁净(100级)1间,标准洁净(1000级)1间,一般洁净(10000级)3间,正负压(10000级)1间。
(二)、洗手间 三个洗手间,分别设于洁净走廊两个手术间之间(两个),正负压手术间单独设置(一个)。配有感应式出水龙头、洗手液、手消液、高压灭菌毛刷、无菌毛巾等。
(三)、无菌物品间 为空气净化系统(10000级),室内物品架摆放距墙5cm、离房顶50cm、离地面30cm,无菌器械、敷料包、一次性手术包及用品均分类放置。
(四)、储药间 备有各种注射液、常用药物、急救药物、麻醉药物、外用药物、消毒液等。并备有冰箱,存放药品。
(五)、麻醉准备间 各种麻醉插管用具、导管、呼吸气囊、急救箱等。
(六)、消毒室 小型高温高压灭菌器一台,戊二醛薰蒸消毒灭菌器一台。
(七)、器械敷料准备间 分类存放手术器械,便于使用、清点和打包。按敷料相应尺寸、类别存放于柜内。
(八)、清洁室 设有三个清洁池,按用途分类挂钩悬挂清洁工具(拖把、抹布)。
(九)、护士工作站 位于洁净走廊中间,设有微机系统、中心通讯设备,便于手术室内外信息传送和完成电子医嘱的执行。
华电闯天涯

净手术室通常可分为3个区即:清洁区、洁净区,污染区
a.清洁区:包括办公室、更衣室、值班室、家属等候区等。
b.洁净区:包括谈话室、麻醉准备室、无菌器械室、手术室、洁净走廊等。
c.污染区:污染走廊、污洗间、隔离污洗间、打包间等。
层流净化手术室不仅要求高度洁净的空气(进入手术室的空气首先须经高效过滤器净化),而且要求能控制气流的流通方向(即采用层流超净装置),使气流从洁净度高的手术区域流向洁净度低的区域,并带走和排出气流中的尘埃颗粒(尘粒)和细菌;层流是一股细小、薄层的气流,以均匀的流速向同一方向输送;净化气流的方向分为垂直层流式和水平层流式两种。下面由安徽人和净化为您介绍我国手术室净化级别和洁净度等级。
层流净化手术室的级别区分
Ⅰ 0.4个/30minφ90皿(10个/m3) 5个/cm2 1000级(局部100级)
Ⅱ 1.5个/30minφ90皿(50个/m3) 5个/cm2 10000级
Ⅲ  4个/30minφ90皿(150个/m3) 5个/cm2 100000级
Ⅳ 5个/30minφ90皿(175个/m3) 5个/cm2 300000级
洁净等级 适用手术种类 用房安排
100级  (特别洁净) 瓣膜置换、心脏手术、器官移植、人工关节置换、神经外科、 手术间
1 000级 (标准洁净) 眼外科、整形外科、非全身烧伤、骨科、普外科中的I类手术、肝胆胰外科 体外循环灌注准备室
10 000级 (一般洁净) 胸外科、泌尿外科、妇产科、耳鼻咽喉科、普外科(除去I类手术) 手术间、无菌室
100 000级 (一般洁净) 门诊、急诊、感染手术,全身烧伤 走廊、洗手间、麻醉预备室。
浩洁净化
手术室的分区有三个,分为限制区、半限制区和非限制区。手术室是为病人提供手术及抢救的场所,是医院的重要技术部门。应设在安静、清洁、便于和相关科室联络的位置。以低平建筑为主的医院,应选择在侧翼,以高层建筑为主体的医院,宜选择主楼的中间层。
手术室须严格划分为限制区(无菌手术间)、半限制区(污染手术间)和非限制区。三区分隔开的设计有二:一为将限制区与半限制区分设在不同楼层的两部分,这种设计可彻底进行卫生学隔离,但需二套设施,增加工作人员,管理不便;二为在同一楼层的不同段设限制区和非限制区,中间由半限制区过渡,设备共用,这种设计管理较方便。
限制区包括无菌手术间、洗手间、无菌室、贮药室等。半限制区包括急诊手术间或污染手术间、器械敷料准备室、麻醉准备室、消毒室。非限制区设更衣室、石膏室、标本间、污物处理间、麻醉复苏室和护士办公室、医护人员休息室、餐厅、手术病人家属休息室等。值班室和护士办公室,应设在入口近处。
如果需要手术室相关设备,推荐辽宁浩洁净化,他们家主要服务于医院手术室、供应室、检验科;医药车间、无尘电子食品车间,以及各种实验室配套净化产品。
例如手术室的电解板、电动气密门、钢制气密门、不锈钢药品柜、器械柜、麻醉柜、净化灯带、医用洗手池、层流天花等。他们公司的产品遍布东北及周边地区,希望可以帮助到您。