上自习课之时,学生总是吵闹,该怎么办?

宇取的文化沙漠

在自习课上,因教室里没有教师,学生常常会发生吵闹现象,大多数班主任采用的办法是让班干部来监督纪律,但因为中小学班干部自身能力不强,效果不甚理想。为减少课堂吵闹现象的发生,可以从以下几方面着手来抓:

1、加强意识宣传的作用。如有些广告初始让人听了很不爽,但听得多了,看得多了,也会觉得这广告挺有意思,因此教师要经常向学生宣传教育,学生听多了,自然就接受了。当他们在犯错时,自然会想起老师平时的教育,会产生负疚感,从而控制自己的行为,耻于犯错。由于教师平时经常正面教育学生,学生的心里已有了过错意识,有了为自己的过错承担责任的想法,那学生以后自然会少犯错误。

2.、同学间相互制约。学生明白了道理,并不能保证其不会犯错,还要经过外力督促把认识转化为行动,这时同学之间的相互监督就相当有用。比如,当教师不在教室时,让每个学生写出最吵闹的和最安静的学生,然后把学生写出的名单加以统计,在教室里进行宣读:“ 最吵的人是谁,最安静的人是谁,他得到了几票……”“最吵”的学生听到后就会想,原来我“得票率那么高”,我必须改正了,下次别名列榜首了。

3、相应惩罚。对所犯的过错施以相应的和适当的惩罚是必需的,有助于学生改正不良行为。不过教师要讲究惩罚的方法,杜绝体罚,可以让学生写检讨书等,但要尊重学生,要保护学生的自尊心,惩罚要能得到学生的认同,要能促使学生自我反省、自我控制。

4、进行适当表扬。每位学生在经过努力后,心里总希望有人能肯定他的成绩,那样他会觉得我的努力没有白费,会更加努力,因而适当的表扬是必要的。在上述最吵的同学公告中,教师有意识地说某某最吵的同学上次得票多少,现在得票少了,进步了,看来下次就不会出现在最吵的同学名单中了。该学生听了后更加坚定改正过错的决心。

ok我是胖子王

学生太吵闹的时候可以告诉他们安静的重要性,同时自己也要进行陪同,让他们习惯安静
宁负腰子不负卿

可以让班委管着点,也可以老师在上自习的时候在前边坐着,这样就可以管住学生了。
小du聊情感

班主任要做好班规的制定,用纪律来约束不自觉的学生,班长要做好监督。
可恶的用户名a
跟吵闹的同学说一下,尽可能的不要说话,实在不行就可以找班干部维护一下纪律。