这道数学题你会吗非常感谢啦!!

为什么PACB四点共圆?... 为什么PACB四点共圆? 展开
跨识游灵

两圆共弦和四点共圆

为什么PACB,四点共圆

因为切线的性质,CA⊥PA,CB⊥PB,且PA=PB,CP平分∠APB;

所以RT△CAP≌RT△CBP;

所以在以CP为直径的圆上,CP为直径2端;

A、B在以CP为斜边的直角三角形直角顶点,因为圆周角定理;

所以A、B也在以CP为直径的圆上;

所以PACB四点共圆。

后面的步骤根据解析,相信你已经可以理解了。

不过这道题解析的思路想太多了,有更简单的算法的

因为从题干已经可知A、C、P三点的坐标,同时CP⊥AB;

所以直线AB的斜率与直线CP的斜率的乘积为-1;

因为直线CP的斜率为(1-0)/(3-1)=1/2;

所以直线AB的斜率为-2

那么求过点A(1,1),斜率为-2的直线的直线方程是y=-2x+3

所以选A;

既然是选择题,其实都可以不用算具体方程,四个选项里,只有A的斜率是-2,所以直接选A

请采纳,谢谢!