危险化学品按照物质存在的状态来区分哪种状态最危险?

半下庭l

【概念】具有易燃、易爆、毒害、放射性等危险特性,在生产、储存、运输、使用、废弃处置过程中容易造成人生伤亡、财产毁损、环境污染的化学品均属危险化学品。  1.燃烧性  爆炸品、压缩气体和液化气体中的可燃性气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、有机过氧化物等,在条件具备时均可能发生燃烧。  2.爆炸性  爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物等危险化学品均可能由于其化学活性或易燃性引发爆炸事故。  3.毒害性  许多危险化学品可通过一种或多种途径进入人体和动物体内,当其在人体累积到一定量时,便会扰乱或破坏肌体的正常生理功能,引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。  4.腐蚀性  强酸、强碱等物质能对人体组织、金属等物品造成损坏,接触人的皮肤、眼睛或肺部、食道等时,会引起表皮组织坏死而造成灼伤。内部器官被灼伤后可引起炎症,甚至会造成死亡。  5.放射性  放射性危险化学品通过放出的射线可阻碍和伤害人体细胞活动机能并导致细胞死亡。
冠德检测
不觉今日天天9767

【概念】具有易燃、易爆、毒害、放射性等危险特性,在生产、储存、运输、使用、废弃处置过程中容易造成人生伤亡、财产毁损、环境污染的化学品均属危险化学品。  1.燃烧性  爆炸品、压缩气体和液化气体中的可燃性气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、有机过氧化物等,在条件具备时均可能发生燃烧。  2.爆炸性  爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品、遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物等危险化学品均可能由于其化学活性或易燃性引发爆炸事故。  3.毒害性  许多危险化学品可通过一种或多种途径进入人体和动物体内,当其在人体累积到一定量时,便会扰乱或破坏肌体的正常生理功能,引起暂时性或持久性的病理改变,甚至危及生命。  4.腐蚀性  强酸、强碱等物质能对人体组织、金属等物品造成损坏,接触人的皮肤、眼睛或肺部、食道等时,会引起表皮组织坏死而造成灼伤。内部器官被灼伤后可引起炎症,甚至会造成死亡。  5.放射性  放射性危险化学品通过放出的射线可阻碍和伤害人体细胞活动机能并导致细胞死亡。
阡陌上花开
危险货物与危险化学品可以从技术和法规两个方面进行区分。
1.法规方面
我国标准法规中所指的危险货物是根据联合国危险货物运输规章范本(国内被转化成GB 12268和GB6944)来判定的,规章范本(以下称TDG)是联合国危险货物运输专家委员会编制并2年更新一次的规范,具有极高的权威性,被国际上广泛采用,此外关于危险货物的规范还包括联合国欧洲经济委员会编制的ADR(危险货物国际道路运输欧洲公约)、ADN(危险货物国际内河运输欧洲公约),此外还包括RID(危险货物国际铁路运输公约)等,国际海事组织的IMDG(我国是缔约国)都在TDG的基础上,针对特定运输方式的特点,对品名表进行了细化。我国将品名表转化为GB 12268,判定货物是否为危险货物的方法转化为GB 6944。按照GB 6944规定的规则和方法判断其危险性是否足以被列为危险货物并对应到GB 12668中。因此,GB12268中列名的物质和按照GB 6944分类后满足危险货物标准的,都属于危险货物。GB 12268在国内被各种运输方式广泛采用,是国内危险货物运输规章《道路危险货物运输管理规定》、规章《危险货物道路运输安全管理办法》(正在制定)所采用的用于判断危险货物的基本依据。
我国标准法规中所指的危险化学品是根据行政法规《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号),由安监总局联合交通运输部、公安部等十个部委联合发布的《危险化学品目录》,在此目录中的化学品都被认定为危险化学品,其生产、储存、流通、运输等环节均需符合《条例》的有关规定。
需要注意的是,危险化学品和危险货物大部分是一致的,但有一部分危险化学品不属于危险货物,部分危险货物也不属于危险化学品,各自有几百种不属于对方的品种。
2.技术方面
危险化学品的认定主要依据的是生产、储存、流通、运输等各环节长期或短期接触对人类和环境的危害性,我国危险化学品认定的依据主要来自全球化学品统一分类和标签制度(GHS),强调的环节多,接触的时间长。
危险货物的认定主要依据的是运输过程中表现出来的对人类和环境的危害性,强调短期危害性,认定依据已经介绍过,主要是TDG。
两者的差别可以从一个广泛受到关注的例子说明,例如MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯),应用很广泛的化学品,具有较低的毒性,长期接触对人体有害,因此是危险化学品。但MDI在运输过程中,一旦发生泄漏会与水份发生反应,生成不溶性的脲类化合物并放出二氧化碳,粘度增高,不会造成明显的危害,因此未列为危险货物。
以上,希望有所帮助。
激昂卫乾坤

危险化学品的超临界状态才是最危险的,其次才是放射态,最后就是失衡态。

超临界会导致链式反应。

放射态会持续发生衰变。

失衡态会引发猛烈爆炸。

盲愚之主

正确辨识危险化学品重大危险源, 有助于危险化学品企业掌握重大危险源和危险部位, 提高企业领导和主管部门对重大危险源的认识 , 及时建立健全危险化学品重大危险源的监测监控体系和相应的管理制度 , 促使企业加大投入 , 加快推进技术改造, 确保不发生群死群伤和重大财产损失的安全事故, 实现安全生产。

依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218 -2009), 正确辨识危险化学品重大危险源主要取决于正确确定辨识物质及其临界量。

评价报告中通常会出现三种情况。第一种情况是将列入《危险化学品名录(2002 版)》的物质才能算危险化学品 ;第二种情况是将列入《危险货物品名表》(GB12268)的物质才能算为危险化学品;第三种情况是将符合《危险货物分类和品名编号》(GB6944)第四条定义的物质都应视为危险化学品 。

然而, 在《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218 -2009)“ 表 2 未在表 1 中列举的危险化学品类别及其临界量”最后一行“ 注”中已提及“ 以上危险化学品类别及包装类别依据 GB12268 确定 , 急性毒性类别依据GB20529 确定” , 可见 , 从国家法规和标准来看 , 辨识构成重大危险源的危险化学品 , 应以 GB12268 为准 。这样对于未列入《危险化学品名录(2002 版)》 , 但闪点小于 61 ℃的易燃液体都可能列入GB12268 中“ UN 号 1268(石油馏出物, 未另列明的 ;或石油产品 , 未另列明的)” 、“ UN 号 1136(煤焦油馏出物 , 易燃)” 、“ UN 号 1992(易燃液体 , 毒性, 未另列明的)” 、“UN 号 1993(易燃液体, 未另列明的)” 。例如, “ 甲醇汽油”虽未列入《危险化学品名录(2002 版), 但可列入《危险货物品名表》(GB12268)中 “UN 号 19 2(易燃液体, 毒性 , 未另列明的)” , 可见, “ 甲醇汽油”属于危险化学品重大危险源辨识物质。