为什么很多中小企业老板在公司发展不顺时不愿寻求专业咨询公司的合作?

相比大企业对外援的重视,中小企业却宁愿企业在自己手上衰败、倒闭……... 相比大企业对外援的重视,中小企业却宁愿企业在自己手上衰败、倒闭…… 展开
中天华夏研发管理
大部分中小企业,都是处于务实的创业者更相信业精于勤的阶段,大多都在忙着解决“公司如何生存下去”的问题。甚至中天华夏在过去的管理咨询中也发现,中国不少知名企业甚至是行业龙头的高层领导很忙,同样都在忙很多具体的事情,没有时间考虑公司未来发展的方向和战略,往往等公司增长乏力时,才来考虑公司中长期发展的事情,这时候通常非常被动。总言之,管理咨询在当前中国大部分企业来说,是得不到重视或者是没有做得到位的。
寻找专业的咨询公司做管理咨询和去医院找医生看病是有很多共同之处的,说到这里很多人应该懂了,首先这里存在一种讳疾忌医的情绪,这部分不展开说明。
其次,咨询顾问和医生的职业有着很多相似的地方。由于医生的特殊身份,患者愿意听取医生的建议,虽然偶尔也会有质疑,但最终多数人还是会“遵从医嘱”。咨询顾问很多时候也是一样,他们的咨询方案将直接作用于企业管理的各个方面,深刻影响客户企业的经营运作。可以说,医生与咨询师两者都掌握着非常特殊的权力!但是咨询行业到目前为止,还缺乏统一的、公认的职业道德规范。虽然有各种组织来设立从业资格认证等活动,但基本上都只在从业经验和知识结构上做些要求,无法在道德层面做到约束。只能靠各个咨询公司及顾问自身进行自我约束。在中国的咨询行业鱼龙混杂的今天,自我约束力显得极其乏力。因此,企业作为被咨询者经常处于被动“听指挥”的位置上,面对能力水平参差不齐的咨询顾问手中掌握着企业“生杀予夺”的大权,是存在质疑的。
即便如此,行业中还是不乏优秀的咨询公司的,包括国际知名的麦肯锡、IBM等,还有追求落地可行的本土咨询公司,还是汲取古今中外优秀的管理思想与实践经验,结合公司自身发展的实际,帮助企业优化与创建一套适合公司发展的业务、技术与管理思想的管理体系。企业高层领导也要“放得开、收得拢”,通过借助外脑的力量,在企业发展中,要不断厘清并赋予组织新的发展使命与远大抱负。通过持续的战略洞察、思想与方向的形成、及时的发展评估与纠偏循环中,确保公司业务的“方向大致正确”,在思想与方向上引领公司大步前行。
世芫功嘉澍
因为大企业一般是自己研发产品,利用媒体广告,运营广告商,向各省地,市,有派驻义务销售代表,寻找代理商合作,宣传推广.销售自己的产品,有些跨国大企业,甚至向外派驻办事处,做好产品售后服务,象我国的大企业华为,海尔集团等跨国大企业都是采取的这种管理销售模式。相比之下,我们的中小企业,一般是代工企业,自己没有产品专利权,而且代工的产品,上方销售渠道受阻,自己代工产品马上堆积如山,材料资金吃紧并且断链,贷款还不上,员工工资发不出,企业无以为继,根本不与咨询公司挂不钩,也负担不起咨询费用,所以只能任其企业倒闭或进行产业重组。