大学生创业应明确什么?怎么做?

大学生创业应明确什么?怎么做?:谢邀。先说个人的观点:我不太建议大部分大学生去创业的。当然,如果你非常有创业特质,非常有潜质,能折腾,也有资源,有资本,:-大学生,创业... 大学生创业应明确什么?怎么做?:谢邀。先说个人的观点:我不太建议大部分大学生去创业的。当然,如果你非常有创业特质,非常有潜质,能折腾,也有资源,有资本,:-大学生,创业 展开
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台

谢邀。

先说个人的观点:我不太建议大部分大学生去创业的。

当然,如果你非常有创业特质,非常有潜质,能折腾,也有资源,有资本,可以去试试。

如果你条件允许,也走上了创业之路,那么很多事情你需要静下心来好好想想。

  第一、你适合创业吗?

这是所有创业者尤其是大学生创业者必须第一优先考虑清楚的事情,但遗憾的是,很多人忽略了这个问题,直接奔着后面去了,创业这事,有时候像个泥潭,你陷进去了,就难出来。

适合不适合创业,第一看你的学习能力,创业过程中有很多东西要去学,去用,不像你在学校里,你不喜欢理科,你就去专学文科,你不喜欢历史,你就把精力少投入到历史当中,创业不然,有些事情,你不喜欢你也得去学,去做,你能忍受了吗?

适合不适合创业,还要看你的改变能力,习惯养成,吃苦耐劳的能力,举个最简单的例子:你认为你最难养成的好习惯是什么,你最难客服的困难是什么?如果是早起,那你试试从现在开始,能不能早晨5点起床,持续一个月;如果你不爱开口说话,那你试试每天去大街上和陌生人说几句话,持续一个月,能不能?不能,你直接放弃创业吧。

  第二、创业必须

到了第二步,才是你考虑创业的一些基本条件,比如:资源、项目、人、财、物。

最关键的,你想明白,你创业,是要做什么,解决什么问题,这个问题,不能是你以为的。

还是举例说明:前些年有人问了我一个项目:半成品菜,意思就是他把菜加工好,调料调好,然后上班族下班时买回去一起放锅里,一炒就完事,简单方便,又健康可口,想想上班族们该多高兴哈!我给他的建议:你可以在你的果蔬店里开一小块区域试,但不能作为一个多带带的项目去做,为什么?不愿意做菜的人,你就是给他做好了,让他开锅热一热,他都懒的热,碗都懒的刷;喜欢做菜的人,会自己想着,研究着,从买菜,买料,到做菜,他喜欢这个过程。所以,你这个看似很好的需求,是你自己以为的,注定不会成功。

然后,你要考虑你的资源,包括人,钱,关系等等,别看不起关系,假如学校里有一块地方免费给你用十年,这是多好的资源?别人花钱还拿不到。

钱,钱是个好东西,可以解决很多问题,尤其是创业中的问题。

  如何创业

上面两步都解决了,你就可以创业了。

开始可能只是你一个人,或者说是几个人的小团队,不管是你自己,还是团队,你都需要做好人、事、物的管理,千万不要凭感觉做,凭感觉管理,还没有成绩,先把啥下午茶,健身场所等等弄起来了,记住,创业初期一定是艰苦的,很多时候是要凭着精气神来支撑的。

人、事、物的管理,要靠制度,靠工具,这个可以逐渐完善。

做好以上,就坚定不移的朝着你的目标前进吧。

首先祝福你,然后,一句话送给你:

创业有风险,而且创业是高风险,期待高回报;而不是所谓的高风险高回报。