一个鼻孔呼吸不畅是怎么回事?

阳光赵大地

鼻子呼吸不畅,临床上叫做鼻塞。引起鼻塞症状的原因是比较多的,常见的例如急慢性的鼻炎、鼻窦炎,急性的鼻窦炎,大部分是由上呼吸道感染继发的。这种情况就是积极的抗炎、抗病毒,使用鼻腔喷鼻剂滴鼻子,一般7-15天左右就逐渐恢复了。慢性的鼻窦炎,一般超过是12周的,这种首先考虑保守治疗,就是糖皮质激素喷鼻子。如果诊断为下鼻甲明显的肥厚,也可以考虑手术治疗。其他的鼻中隔偏曲,是否是合并鼻息肉,因为慢性的鼻窦炎,临床分为两大类,一个是慢性鼻窦炎伴鼻息肉,另一个是慢性鼻窦炎,不伴鼻息肉。还有一种是过敏性鼻炎引起长期反复地发作,敏感体质引起鼻腔黏膜持续肥厚,也会出现持续的鼻塞症状。过敏性鼻炎的治疗指南意见,首先也是考虑药物治疗,对于有明显鼻塞症状的,可以考虑手术干预。其他的例如儿童、青少年的鼻塞,有可能是鼻咽部的腺样体增生肥大,堵塞的后鼻孔引起来的。这种情况如果是通过电子鼻咽镜确认之后,治疗上也是以手术切除为主。还有就是鼻腔良性的肿物,像乳头状瘤,甚至鼻腔的恶性肿瘤,会出现渐进性的鼻塞,逐渐加重的鼻塞。还有儿童会出现鼻腔异物,不能提供确切的病史,也会出现鼻塞症状。
梧桐老师为你解答

对于一个鼻孔呼吸,如果是有规律的交替性的一个鼻孔呼吸,另一个鼻孔通气不畅,而没有鼻塞的感觉,是正常现象。因为正常的鼻通气呈现左右有规律的交替变化,间隔2-7小时出现一个周期,称为生理性鼻周期。如果左右交替性一个鼻孔呼吸,另一个鼻孔鼻塞,同时伴有流黏鼻涕的症状,是慢性单纯性鼻炎的表现。治疗方法是去除病因的同时,合理使用糖皮质激素和减充血剂喷鼻腔。如果是固定的一侧鼻孔呼吸,另一侧不通气,考虑鼻息肉、鼻腔或鼻咽部的肿物、鼻中隔偏曲等。单侧鼻窦炎也有单侧鼻塞,伴有流黄鼻涕。如果是小儿单侧鼻塞,流黄鼻涕,有臭味,是鼻腔异物的表现。
患者用一个鼻孔呼吸说明另一个鼻孔通气不好,建议患者到医院完善相关的检查,可以完善鼻内镜或者是鼻部的CT明确患者是不是有鼻中隔偏曲、下鼻甲肥大或者是鼻部有息肉。如果是鼻甲肥大,可以喷用曲安奈德鼻喷雾剂加上鼻渊通窍颗粒口服,改善患者鼻腔通气的情况,建议用药半个月。如果是鼻中隔偏曲或是鼻息肉,都需要通过手术来解决。
匿名用户
1、比较直接的方法是向鼻孔里滴几滴香油。要滴在鼻孔里的内侧。香油能润滑鼻孔,促进鼻腔黏膜的正常修复,增加鼻腔里的湿润度。过一会儿鼻子就会舒服很多了。 2、用雷博士鼻腔修复液用于慢性鼻炎引起的鼻塞、头痛、头晕,鼻甲肿胀,鼻黏膜充血。 3、多喝水,避免上火。上火往往会加重鼻子干燥,因此平时要多喝水,增强体内血液循环,能在一定程度上改善鼻腔血液循环,减轻鼻子干燥症状。喝水也要讲究方法,要少量多饮。 4、经常用冷水冲洗鼻子。不管是夏天还是冬天,如果能坚持冷水洗脸洗鼻子,能增强身体免疫力,增加鼻腔的抗病能力,有助于改善鼻子干燥的情况。 5、多吃富含维生素A、B2、C等的水果蔬菜。苹果、猕猴桃、橘子、小白菜、西红柿类的水果蔬菜能补充体内的各种维生素。有助于鼻黏膜上皮的恢复,改善鼻子干燥的症状。 6、经过上述治疗鼻子干燥减轻后,可以每天适当的按摩按摩鼻子,一定要轻轻的按摩,以促进鼻腔内的血液循环,进一步改善鼻子干燥的情况。
7、注意改善居室的空气湿度。如果家里太过于干燥,可以在屋里放盆水或买个空气加湿器来增加居室的空气湿度。另外再配个湿度计,以便随时观察居室的空气状况。