柴火鸡的制作方法和配料

苦苦的挣扎9696

食材清单
魔芋块儿
莲白、大白菜之类的
小米辣、二荆条辣椒
切小段,没有也可以

排骨(剁大块)
土鸡肉(公鸡尤佳)
一斤

总的来说你家有啥都能用上
不能尽述,请自行创意

青椒、红椒啥的
切大块儿

芋头、茄子
切大点儿不然就炖没了

五花肉(切大片)
料酒、酱油(生抽)
胡萝卜、莲藕、玉米段儿
切大块儿

土豆
切大点不然就炖没了

八角、香叶
若干

川花椒、干辣椒
各一小把,要舍得用!

红薯粉条

新鲜的或笋干泡发均可

香菇

任何菇类都可,新鲜的干的均可

豆角

各种豆角均可,不要切小了,

莴笋

切大点儿

洋葱

半个至一个均可,切丝

葱段、姜片
比平时做菜多至少一倍的量

郫县豆瓣
多多的!一斤肉要配四大勺的样子

烹饪步骤 共7步
炒锅加油,烧热。油最好用菜籽油,没有就其他油也可以。油的量大概是肉的用量的一半的样子!!这很关键,千万要够!

油七八成热,下肉料,然后一直耐心的炒,炒到肉料都变色,基本熟了为止。然后紧接着加入除了郫县豆瓣以外的所有调料!

炒到调料飘香,加入料酒、生抽,翻炒片刻,加入郫县豆瓣,大力翻炒,一直到油色红亮,香味四溢为止。

加入菜料!粉条之类的先不要加,其余的大块蔬菜、蘑菇之类要先加!估计已经满满一大锅了吧!没关系,耐心、用力的继续翻炒,让锅里多多的油来让蔬菜表面都均匀的受热。

等所有菜类翻炒到基本粘上油料,略微软化一点的时候,加汤!一定要用滚烫的开水,不能用凉水!加水的量以淹没所有菜,再多出一两公分的样子就合适了。

最大火力烧开水,然后盖上盖子调到中小火力,炖!大约需要30-40分钟。中间每隔一会儿看看,如果水明显少了就加点开水。各家火力不同,根据自己家的火力来判断。可以以土豆块儿的软熟作为标志。
常德市淘发源生物科技有限公司
生熹036
土鸡肉3斤,高山土猪五花肉250克,土猪排骨500克,猪肥肠250克,鸡胗200克,老豆腐200克,莴苣块250克,西葫芦片250克。
辅料:
干红辣椒段80克,鲜青、红二荆条辣椒段共100克,鲜仔姜条100克,大蒜子100克,泡野山椒30克。
调料:
柴火酱100克,郫县豆瓣酱80克,泡椒油(色拉油加泡椒末炼制而成,起上色、增香的作用)150克,香料粉(八角、花椒、桂皮、香叶、豆蔻等基础香料混合打碎)10克。
柴火酱的制作:
奥尔良烤翅酱和蚝油按1:1的比较搅匀即成。
操作流程:
1、厨师点燃燃气灶头,放入灶台里面,开大火将锅炙干,同时在锅边围上亚克力防油罩(此罩有一个洞,便于厨师俯身在锅里炒鸡)。
2、锅下菜籽油500克烧至八成热,加入五花肉块煸炒出油,然后下排骨段炒至变色,再下土鸡块翻炒至断生,下入干辣椒段翻炒3分钟,然后放入仔姜段、青、红二荆条辣椒段、大蒜子、泡野山椒炒匀。将炒好的原料拨至锅边,浇入泡椒油,下郫县豆瓣酱、柴火酱炒香,然后拨入原料一起翻匀,再下肥肠段,撒入香料粉,冲入高汤3.5千克,放入豆腐片、西葫芦片、莴苣块烧开。
3、此时撤出燃气灶头,放入一瓢点燃的无烟炭,盖上锅盖,慢火炖制15分钟即可开盖食用。
食用方法:
客人直接从锅里舀出肉块,放入碗中食用,极具江湖菜的粗犷风
睢喆01e
柴火鸡是川菜中鸡的一种做法。它是以炭火做介质加热熬制的方式,所以顾名思义叫——柴火鸡。

原料:

1.土鸡1.5千克,宰杀洗净,剪去嘴尖和鸡爪指甲,然后用刀剁成大块。

2.土豆200克去皮,然后切成大块,香菇100克用水发好。

3.五花肉300克切成麻将块。

秘制柴火鸡酱料:

锅入熟猪油200克烧热,放入葱末、姜末各80克, 香叶、千里香、陈皮各3克煸香, 再放入家乐煲仔酱60克,鸡粉30克,鲍汁、蚝油、辣妹子辣椒酱各50克,老抽、花雕酒、东古一品鲜酱油、花生酱各40克炒香即可。

吊高汤:

净锅上火倒入清水8千克,放入龙骨3千克,鸡架2只大火烧开,撇净泡沫。然后在放入葱段100克,姜100块,精盐50克,大火烧开后小火煮3小时,然后关火捞去渣料留汤即可。

蔬菜料配方:辣椒段30克,姜片20克,葱段20克,蒜瓣20克,青花椒20克,青椒50克,泡菜150克,泡椒,泡姜各80克。

熟加工流程:锅中放灶台,点着炭火,锅中放菜籽油500克烧成五成热,下五花肉炒出油,然后倒入处理干净的鸡块快速翻炒炒至断生,再倒入蔬菜料翻炒出香味。然后倒入土豆块,香菇继续翻炒均匀。在加入150克的秘制柴火酱继续翻炒2分钟,最后倒入高汤焖制15分钟,锅边贴上馍馍加干锅盖,大火收汁,最后撒上香菜段10克即可食用
1786945743A

柴火鸡算是南方地区非常有名的一种菜肴,吃起来的话味道也是很回味的,非常的浓厚,但一般来说极少的人会在家里面去制作这道菜的,毕竟如果是想要做出来正宗的柴火鸡还是需要使用到柴火的,这样的话就会导致很多在城市中的人根本就没有办法经常的吃到这道菜要,所以说才会使得很多人都想要到一些饭店里面去品尝这道菜。

烹制方法

概要

现场点杀土鸡,用柴火或碳火在简易灶台上炒制,再加水闷熟。[1]
详细步骤:
1、准备:a、杀鸡并且砍好b、准备着佐料c、和玉米粉;
2、加入200ml菜油,至油热,将切好的鸡肉下锅炒制,炒至黄色但不能超过3分钟;
3、加入适量白酒、醋、泡菜、大蒜,翻炒混匀;
4、加入秘制酱料,炒至香味出来但不能超过1分钟;
5、加入鸡血、鸡杂、蔬菜,贴玉米馍,盖上锅盖闷3-5分钟;
6、开盖食用。
菜品特点
不知不觉现代都市的人们已经远离自然、远离森林很久了,现在家里都是用天然气做饭,更是忘了那遥远的生火做饭的年代。当突然看到有家饭店在生火做饭,就忍不住想尝一尝。
原料:鸡、茄子、面粉、调料
茄子切块并用盐稍腌并挤水。就是把鸡剁小块后打个鸡蛋并加少许面粉搅拌均匀,直到鸡块都被面粉裹住。茄子切块并用盐稍腌并挤水。锅里油烧热后炸点葱姜和花椒辣椒,然后把鸡块到锅里煸炒,直到炒成金黄色。这时把茄子加入并加适量的盐、酱油和水。然后面粉加水和好,和面一定要注意不要硬,若是喜欢吃软一点的饼就不要反复揉,喜欢紧拽一点的就多揉几下,等锅里开了,就可以把锅贴贴在菜周围,记得饼的下部分要在菜水了,好了。锅盖上摆个放了冷水的碗,先大火烧一会,在小火焖一会,等碗里的水热了,就可以了。
这么做的鸡很嫩,又保住了鸡特有的香味。
原料:三黄鸡400克蹄膀400克鳝鱼300克面粉300克玉米粉80克鸡蛋2个姜片15克蒜仔25克香菜段15克八角、花椒、精盐、料酒、老抽、酱油、鲜辣味粉、鸡精、味精、高汤各适量
精炼油250克
制法:
1.蹄膀治净斩成骨牌块,焯水后加姜片、料酒炖至九成熟,捞出待用;三黄鸡治净斩成块,鳝鱼斩成段,分别飞一水待用。
2.面粉、玉米粉纳盆,磕入鸡蛋,加少许精盐、味精,接着掺入适量清水揉成软硬适中的面团。随后把面团下成25克重的剂子(约16个),团成团,用清水略浸泡,制成薄饼,贴在锅边上,用小火慢慢烘烤。
3.另锅放油烧热,爆香姜片、蒜仔、八角、花椒,倒入鸡块和鳝段,烹入料酒,煸炒