用matlab怎样画二元一次方程的图

生活之书

1、直接打开自己的电脑桌面,点击matlab的快捷方式跳转。

2、下一步弹出新的窗口,需要根据实际情况输入二元一次方程的相关代码。

3、这个时候如果没问题,就继续选择图示按钮确定运行。

4、这样一来会得到对应的结果,即可实现画图了。

wanglyee

一般情况下,我们总是将一个未知数移到等号一边,然后通过对自变量x的赋值,求出足够多的因变量y所对应的值,然后进行描点画图,如:5x+4y+6=0,

y=

- (5*x)/4 - 3/2

x=[-10:0.1:10]%让自变量在-10到10上每隔0.1取个点,使其近似单调连续变化

y=- (5*x)/4 - 3/2%求出对应因变量的值,由于只有一个矩阵,所以无需点乘,如果对应有多个矩阵,则需要点乘。

plot(x,y)

上面是最简单的情况,假如方程是个参数方程,如椭圆,圆

可以如下表示:

例如

(x/sint)^2+(y/(2*cost))^2=2%注意,这是个椭圆方程,与我们平时见的不一样

其中t是参数,则

t=[0:0.1:2*pi]%将参数放在0到2π连续单调间变化,间隔0.1

plot(sin(t),2*cos(t))%椭圆方程

以下是代码及结果:

t=[0:0.1:2*pi]

x=[-10:0.1:10]

y=- (5*x)/4 - 3/2

 subplot(1,2,1)

 plot(x,y)

 subplot(1,2,2)

 plot(sin(t),2*cos(t))%结果如下图,希望对你有帮助

参考资料: 二维图形

j88r
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

一般情况下,我们总是将一个未知数移到等号一边,然后通过对自变量x的赋值,求出足够多的因变量y所对应的值,然后进行描点画图,如:5x+4y+6=0,
y=
- (5*x)/4 - 3/2
x=[-10:0.1:10]%让自变量在-10到10上每隔0.1取个点,使其近似单调连续变化
y=- (5*x)/4 - 3/2%求出对应因变量的值,由于只有一个矩阵,所以无需点乘,如果对应有多个矩阵,则需要点乘.
plot(x,y)
上面是最简单的情况,假如方程是个参数方程,如椭圆,圆
可以如下表示:
例如
(x/sint)^2+(y/(2*cost))^2=2%注意,这是个椭圆方程,与我们平时见的不一样
其中t是参数,则
t=[0:0.1:2*pi]%将参数放在0到2π连续单调间变化,间隔0.1
plot(sin(t),2*cos(t))%椭圆方程
以下是代码及结果:
t=[0:0.1:2*pi]
x=[-10:0.1:10]
y=- (5*x)/4 - 3/2
subplot(1,2,1)
plot(x,y)
subplot(1,2,2)
plot(sin(t),2*cos(t))%结果如下图,
百度网友8fc4e92
feval
plot3