下雪天开车上坡打滑怎么办?

趣娱生活

  北方冰雪路上坡是常见的路况,特别是经过车长时间碾压以后,很多雪凝结成了冰,此时给很多车辆上坡带来很大的困难,到底该怎么办呢?

  1、选择前驱车,最好是四驱车

  在北方冰雪路行驶前驱车可以比后驱车拥有更好的操控性,特别是前置前驱车型,车中都集中在汽车的前面,理论上前驱车型可以获得更好的驱动力,而相对来说,后驱车型在行驶时很容易产生转向过度,轻点刹车,甚至可能产生甩尾,因此,在北方冰雪路行驶驾驶后,驱车型是有一定风险的,此外,建议有条件的车友在选择汽车时,尽量选择购买四驱车型,相对而言,无论是适时四驱还是全时四驱,都拥有低速锁定模式,在时速低于40
km/h,通常四轮驱动,这样当四个车轮中的某一个或两个打华匙,其他车轮仍然有一定的驱动能力,可以极大的保持汽车行驶的稳定性。

  2、使用冬季胎或者防滑链

  在北方冬季冰雪路行驶时,无论你驾驶的是前驱或后驱乃至是四驱车型,都建议更换冬季胎,冬季台采用特殊配方的橡胶,在低温下仍然可以保持橡胶的柔软,此外,冬季胎的花纹相对要比四季胎更加致密一些,可以获得更大的抓地力,当然,冬季胎价格相对不便宜,有一部分人可以使用防滑链,不过防滑链只能是权宜之计,因为汽车挂上防滑链以后时速不能超过50公里,而且防滑链也无法再普通的铺装道路上使用。

  3、合适的油门和档位,不要急加速

  冰雪路行驶时一定要保持速度,由于上坡的冰雪路往往抓地力非常差,中途换挡会导致牵引力的突变,因此在冰雪路上坡时,建议采用相对较低的岗位,同时要注意控制油门,不要急加速,更不能急刹车,理论上如果抓地力够用的情况下是可以安全上坡的。

  4、中途上不去,怎么办?

  一旦发生汽车四轮开始打滑,中途无法继续上坡的情况,那么就应该逐渐降低油门,减少的牵引力,同时迅速切换到倒档倒回去,之所以这样做的目的是尽量必免产生非可控的滑动摩擦,也就是侧滑,汽车一旦产生侧滑,任何的操作都是不可控的,而汽车在倒车状态时,只要方向控制得当,油门控制事宜相对来说是可以安全回到起始位置的,最关键的是倒车时方向仍然是可控的。

  5、没把握的坡不要上

  实际上最安全的做法是要根据自己汽车轮胎的抓地力以及爬坡能力去判断前面的坡是否能上去,是否打滑,如果没把握,就尽量不要冒险。

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
第一步松油门减速,但是大家要记住,自动挡不要踩刹车,手动挡不要踩离合,把重量往前移,加大前轮的抓地力。

第二步,不要急打方向盘。等到前轮回复抓地力后往前轮打的相反方向打方向盘,进行小幅度的修正,注意力度不要大于偏的幅度,等到打滑被控制住后,就可以正常后行驶了!

如果是后轮打滑的话,那第一步也是和前轮打滑是一样的。关键的是第二步,正打方向盘修正,往后轮打滑的相反方向打方向盘,进行小幅度的修正,切记不要力度过大,这样容易出现侧滑。说起来简单可是做起来就难了,大家一定要把口诀背得要牢。
望采纳,谢谢!
顶楼上的鸽子

给你一个土办法吧!那就是撒一点砂子或者石子。如果这个办法太麻烦的话,那就只能换雪地胎了。像我们在部队行车的时候,都在车上备用炉灰渣子,当遇见车打滑的路面就撒上炉灰渣子,然后就可以通过了。但你这是小车,这个坡过去,还有下一个坡,所以最简单的办法就是换雪地胎。
雨天可没有星星
维持低挡位,控制速度,因为是雪天的原因,地面非常滑润,汽车的刹车制动等操控灵敏度大大下降。假如速度太快,很容易失去控制,发生意外。除了慢,还要注意维持车速的平稳,不可猛踩刹车。