组成核酸的基本结构?

天府TV
核酸的基本组成单位叫核苷酸
共8种,都由一分子磷酸、一分子五碳糖(核糖或脱氧核糖)和一分子含氮碱基(五种中的一种:A、C、G、T、U)构成。其中N代表所有碱基(A、G、C、T、U),P代表磷酸,M、D、T分别代表磷酸的个数为一、二、三个。NMP和dNMP分别是RNA和DNA的基本组成单位。
在强酸和高温,核酸完全水解为碱基,核糖或脱氧核糖和磷酸。在浓度略稀的的无机酸中,最易水解的化学键被选择性的断裂,一般为连接嘌呤和核糖的糖苷键,从而产生脱嘌呤核酸。
步宏霜静慧
核酸有2种:RNA和DNA
RNA由碱基(A腺嘌呤,G鸟嘌呤,C胞嘧啶,U尿嘧啶)磷酸,核糖组成
DNA由碱基(A腺嘌呤,G鸟嘌呤,C胞嘧啶,T胸腺嘧啶),磷酸,脱氧核糖组成
功能是承载生物遗传信息,并发生变异,使生物进化
而且核酸可以知道mRNA(信使RNA,可以翻译成蛋白质)的合成,从而知道蛋白质的合成