封闭图形的植树问题公式是什么?

封闭图形的植树问题公式是什么?... 封闭图形的植树问题公式是什么? 展开
小溪趣谈电子数码

封闭图形中植树:棵数=间隔数

两端都植:棵数=间隔数+1

两端都不植:棵数=间隔数-1

只种一端:棵数=间隔数

将封闭图形“化曲为直”后,发现封闭图形和在不封闭图形“一头种”中棵数和间隔数的关系是一样的,都是棵数等于间隔数。

扩展资料:

解答植树问题首先要判断地形,分清是否封闭图形,从而确定是沿线段植树还是沿周长植树,然后按基本公式进行计算。

解题规律:沿线段植树,棵树=段数+1 棵树=总路程÷株距+1,株距=总路程÷(棵树-1) 总路程=株距×(棵树-1)

沿周长植树:棵树=总路程÷株距,株距=总路程÷棵树,总路程=株距×棵树

例如:沿公路一旁埋电线杆301根,每相邻的两根的间距是 50 米 。后来全部改装,只埋了201 根。求改装后每相邻两根的间距。

巨泓袭静
公式就是:棵数=段数
周长÷间距=棵树(段数)
例如:
一个湖的周长是1840米,如果在湖边每割4米栽1棵柳树,至少要准备多少棵树苗?
1840÷4=460棵
暴耘宋鸿轩
植树问题闭环公式:棵树=周长÷间距
植树问题开环公式:
棵树=长度÷间距+1(两端都栽)
棵树=长度÷间距-1(两端都不栽)
棵树=长度÷间距(一端栽、一端不栽)
叶孤鑫鹏07T
棵数=段数=全长÷间距。
tp...n@163.com