胆囊炎有什么症状?

xushasha19
医疗达人

早期症状
突然发作的右上腹剧烈绞痛,并向右肩背部放射常为胆囊炎的早期症状,常发生于进食大量脂肪之后,或夜间。
典型症状
急性结石性胆囊炎
常于夜间发作,开始时仅有上腹部胀痛不适,逐渐发展至阵发性绞痛;
疼痛剧烈时,会放射到右肩、肩胛和背部;
饱餐、进食油腻食物常诱发突然发作;
如果病情发展,疼痛会持续性、阵发性加剧;
一般合并轻至中度发热,一旦出现寒颤高热,则表明病情非常严重;
按压右上腹有疼痛,有的患者疼痛非常明显,整个腹部肌肉紧张、僵硬,按下去时疼痛,抬手起来更疼;
常伴有恶心、呕吐、厌食、便秘
等消化道症状;
少数患者可出现轻重不一的黄疸
,即皮肤、眼睛黄染,尿液黄色加深。
急性非结石性胆囊炎
症状与急性胆囊炎
类似,但更容易发生胆囊坏疽、穿孔等重症情况,表现为寒颤、高热、严重腹痛。
慢性胆囊炎
症状一般不典型,多在饱餐、进食油腻食物后出现上腹胀痛不适,腹痛程度因人而异,可能会牵涉到右肩背部,很少出现畏寒、高热和黄疸,可能伴有恶心、呕吐等症状。
因为胆囊结石
导致的慢性胆囊炎常有胆源性消化不良
,表现为嗳气、饭后饱胀、腹胀和恶心等症状。
帐号已注销
耳火直的黑白君

中老年人群胆囊炎的症状及治疗相关常识

深读视频
bobo84432551
胆囊炎包括急性胆囊炎和慢性胆囊炎。

急性胆囊炎是由于胆囊管被结石堵塞,继发了胆汁排出不畅,细菌感染。因此,急性胆囊炎的症状包括在进食油腻食物或是暴饮暴食之后,突发右上腹剧烈疼痛,疼痛可以放射至右侧肩背部,如合并细菌感染会出现寒颤、发热,而炎症累及肝脏会出现肝功能异常。而胆囊在急性胆囊炎中增大时,会出现右上腹可触及的压痛肿块,通过影像学检查包括超声、CT等会发现增大的胆囊,胆囊内结石以及胆囊周围的渗出。急性胆囊炎还可能会由于结石掉入胆管合并胆道梗阻出现急性胆管炎,甚至是急性胰腺炎,这是会表现为胆红素升高、胆道梗阻引起的黄疸,腹胀、少尿、神志淡漠、休克等表现。

慢性胆囊炎是由于反复发作的炎症引起胆囊壁增厚、胆囊增大或萎缩,容易和某些慢性的胃肠道疾病症状相混淆,表现为腹胀、消化不良、厌油腻、恶心、打嗝、嗳气等症状。