求大神解决一道高一物理力学题。 30

这个题,根据摩擦力方向向上,可以分析出f大小在A、C两个选项之间,但是为什么M摩擦力方向不能向下呢?如果上述成立的话ABCD不就都对了么?... 这个题,根据摩擦力方向向上,可以分析出f大小在A、C两个选项之间,但是为什么M摩擦力方向不能向下呢? 如果上述成立的话ABCD不就都对了么? 展开
电池的一端
a如果摩擦力=Mgsin,那么绳中的力为零,那么环不受力,环自然没有摩擦力
b这个是不可能的,环受到的摩擦力只能向右,此时绳的力=Mgsin/cos>Mgsin。假如M摩擦力向上,此时绳中力大于a中摩擦力,会出现上升情况。滑块在人为推力的情况下向上移动,不可能。这就解答了你说的M摩擦力不能向上的问题
c此时斜面μ=0,滑块无摩擦力只受支持力和绳子拉力,正交分解可得(这是Ff最大值)
d和b同理,不可能
追问
如果绳子很紧,拉力就会很大,(此时仍为静摩擦力)那么不就有可能出现M摩擦力向下的情况了么???
追答
环摩擦力最大就是c选项,不能再大了,你说的情况就会出现滑块上移的情况,这违背常识呀
物理格物致知
科技发烧友

木块和斜面之间是静摩擦力,假设绳剪断,那么木块只可能向下运动,所以物块有向下运动的趋势,而不具有沿斜面向上的运动趋势,所以静摩擦力只可能向上,不会向下,希望能够帮到你。
追问
可是绳上的拉力如果大于重力的分力,不就会出现摩擦力变向么?
追答
因为斜面静止在地面上,木块静止在斜面上,所以两者的加速度为零,你说的情况是没有的。如你所说,物体会处于超重状态,而题意中都是静止的,没有加速度,既不超重也不失重,绳子拉力不会大于向下的分力,最多等于。
小谢老师讲物理
题中M的摩擦力不可能向下。分析如下:
摩擦力的方向取决于物体的运动方向或运动的趋势。
图中物体均处于静止状态,故受力平衡。假设M受到的摩擦力向下,那么M就必须有沿斜面向上的运动趋势。如果M有沿斜面向上运动的趋势,那么,m就必须有向右运动的趋势。现在对m进行受力分析,水平方向的摩擦力,自身重力,杆对它向上的弹力,绳子对它沿斜面向下的拉力。由于受力平衡,所以m的摩擦力方向向右,即m有向左运动的趋势。与前面假设矛盾,所以,题中M受到的摩擦力不可能沿斜面向下。
拓展:如果给m一个水平向右的拉力,使得m的摩擦力向左,但仍处于静止状态。那么M的摩擦力即为沿斜面向下。
曹仙xz

不知道。愿你心情无比灿烂,生活舒心无忧烦!
追问
可惜我不是乐天派。