上海的公交卡不用了能退卡和退卡可以退款吗?

财经布谷

可以退卡和退钱的。
退卡的地址为交通卡公司的服务网点在九江路595号(近浙江中路),乘客可方便前往办理退卡。 2号线其他接受交通卡退卡的车站是江苏路站、世纪公园站、淞虹路站。 其他线路办理退卡的车站是:1号线的锦江乐园、衡山路、汉中路、共康路站; 3号线的漕溪路、中潭路、东宝兴路、江杨北路站;4号线的杨树浦路站。

【拓展资料】
城市中乘坐公交车时一般都使用CPU卡。有专门的公交卡,还有手机NFC公交卡,也有和银行卡合用的公交卡,即既可以当银行卡使用,也可以当作公交卡使用。目前还有和手机SIM卡放在一起的移动公交卡。在公交车上可以刷手机消费,出门不再需要带一堆的散钱。2015年1月15日,交通运输部出台《关于全面深化交通运输改革的意见》。《意见》称交通部研究制定智慧交通发展框架,实现ETC、公共交通一卡通等全国联网。2020年4月8日,北京市市政交通一卡通互联互通版登陆vivo钱包、Apple Pay,可免费开卡。
我们一般用的公交车卡就是CPU卡的一种。使用公交卡比较方便不用准备零钱,在车上刷卡即可。一般比投零钱优惠,很多地方都是投币一元,刷卡8角。公交车IC卡是一种非接触式数据卡,它是通过集成在卡内的芯片通过卡上的电感线圈作用(电感线圈也就是由铜线绕成的线圈)在线圈的两端通过各种电路的作用使感应电流变为直流,再从直流两端并入一个相对较大的电容,可以使两端电压保持稳定,在线圈两端再引出两条线到芯片,作为信号传输线。在接近刷卡机时,线圈产生感应电压,可以对卡与外部数据库的数据进行传输。
五韦兆QS
上海公交卡不用了,可以退卡的,退卡的话是20块钱,但是你要去指定的地方退,还是要找一个合适的时间去,如果你特地去办退款的话,就没有什么意思思,因为你路费也就十几20块钱了,所以你有事就顺道去的话,还是可以的,望采纳,谢谢