3岁的男孩没有父母的陪伴,奶奶应该怎么教?

xiangyao0486
孩子的健康成长离不开父母的共同陪伴,然而在我们现实生活中,大部分家庭都是妈妈照顾孩子比较多一些,其实很多事情放手让爸爸做,对孩子的成长更为有利,男孩子喜欢冒险,阳光开朗的性格,由爸爸言传身教来培养更为合适。三岁之后,妈妈不妨退后,把位置让给老公。

母亲带大的男孩性格会怎么样

一般来说,母亲溺爱的孩子是很轻易出现行为上的问题,有一些人喜欢赌博,有一些人甚至会走上违法犯罪的道路。有一些男孩,因为受到的母亲的溺爱,已经完全跟不上这个社会的节奏,有时候甚至没有能力去组建一个家。这也是相对来说的。

如果母亲能够好好的去引导自己的孩子,爱憎分明,对于孩子该表彰的时候要表彰,该批评的时候批评,孩子该做事的时候要做事,该玩的时候能够玩。不要太溺爱你的孩子,一味地纵容他去做他想要做的不好的事情,慢慢地把这个孩子培养成才,就不会出现一些不良的行为。

男孩子身上阳光开朗的性格由爸爸的言传身教来培养更合适,可是繁忙的工作和多重家庭角色让“父亲”很容易在孩子的成长过程中缺席。

作为妈妈的你如何做才能让你的小男孩更阳光呢?

一、促进亲子关系

父亲一般忙于工作,孩子出生后往往和母亲在一起的时间比较多,这样可能会导致父子关系的疏远。所以把洗澡这件事情交给宝爸,一方面可以减轻母亲的负担,另一方面可以促进亲子关系。此外,当父亲把孩子洗得清清爽爽时,还可以增强成就感和幸福感,且唤醒孩子父亲对于自己角色的认知。

二、有助于性别教育

俗话说“儿大避母,女大避父”,孩子在三岁以后,已经具备了一定的性别意识,可能会发现自己与母亲身体构造不同并疑惑地提问。而父亲就不同了,甚至可以跟儿子一起沐浴,并借机对孩子进行性别教育。

三、避免孩子过于阴柔

长期和母亲生活的男孩容易缺乏阳刚之气,让父亲给孩子洗澡,在洗澡过程中可以通过与父亲的交流,感受到父亲的阳刚之气,学习到男性的说话方式、语气、行为习惯等,从而避免男孩过于阴柔。
你身边的法律顾问YP

你真的会陪伴吗?
前几日,某机构关于“父母对孩子的陪伴”做了一份真实的调查:
★ 322个参与调查的4-12岁孩子的家庭,只有52%家庭表示每天能抽出一小时以上陪伴孩子。而陪伴的形式,4-6岁的孩子,主要是家长带孩子户外活动和哄睡觉;6-12岁的孩子,主要是家长陪写作业,或者陪参加培训和兴趣班。不到三成的家长能表示,陪伴孩子的过程中自己能全身心投入其中,不玩手机,并与孩子有足够的交流。
也许3岁内的家庭,父母陪伴会更多一些,但想象得出,对于小宝宝的陪伴,父母多是花时间在照顾孩子的吃喝拉撒上了。但其实,上述这些都不能称之为陪伴,充其量叫看着、照料而已。用一句话就能形容什么样的陪伴才算高质量,妈妈可以用这个标准自我衡量一下,我真的有每天给予孩子高质量的陪伴吗?
全身心地投入到与孩子的互动中
高质量陪伴是一切教养的基础
★ 一个男孩,3岁半了,特别调皮,总是闯祸,并且有很多不好的生活习惯。比如吃饭前不洗手、流鼻涕直接往袖子上蹭、喜欢大喊大叫等。3岁前,男孩是由奶奶在老家带大的,直到该上幼儿园了,父母才把他接到身边同住。为了改掉孩子的坏毛病,爸爸妈妈想尽办法、软硬兼施,但孩子的问题依然没有得到解决,反倒有愈演愈烈的趋势。
这件事,看起来是对孩子行为问题的管教,但之所以父母的所有管教方式都无效,甚至起反作用,根源在于父母和孩子间亲子关系的断裂。再好的教养方式都传递不过去。所以,在教养孩子之前,一定要和孩子建立稳固的亲子依恋,否则只会让问题更严重,孩子更叛逆。高质量的陪伴就是唯一一个建立亲子依恋的方式,没有陪伴,其他都是扯淡。对于这样的家庭来说,唯有慢下来,放下焦虑,先通过接纳和高质量的陪伴,和孩子重新修复和建立亲子关系,才能谈及后面的教养。
陪伴奠定安全感,才会发展好品质
孩子6岁前需要跟父母建立起亲密、稳固的依恋关系,特别是和母亲,这将奠定孩子的安全感。有了安全感,孩子才敢更大踏步的往外走,去探索更广大的未知世界,因为他知道,自己是安全的,即便遇到挫折,也会有父母的陪伴和支持。
有了父母的陪伴,孩子才觉得自己是可爱的、是值得被爱的,在安全感建立的基础上,孩子才会发展处更多更好的品质,比如自信心、自尊心和自我价值感。疏于陪伴的孩子,安全感的建立会遇到更多挫折,也就会影响到其他品质的形成。
没时间的父母,怎么陪孩子?
早晨和孩子亲密接触
“一日之际在于晨”早晨刚刚睡醒后是人们心情最为愉悦的一段时间,可以充分利用这段时间和孩子做一些亲密的互动。比如醒来后先不急于起床,和孩子在被子里再腻一会儿,轻柔的对宝宝说早安,抚摸宝宝的小脸、小手、小脚、后背,让孩子每天都可以第一时间感受到妈妈的温度和触摸。也可以利用起床后的15分钟,和孩子一起阅读一本他喜欢的绘本,在故事中唤醒孩子的注意力。让妈妈出门前的时间得到缓冲。
出门前和孩子道别
有些妈妈很怕出门前孩子鼻涕一把泪一把的纠缠,不让去上班,所以情愿选择悄悄离开,尽量不被孩子发现。但这样做更可怕,回过神来的孩子会有一种被欺骗、被抛弃的不安和焦虑。所以,无论孩子是否会纠缠哭闹,都要当着孩子的面微笑道别,只有妈妈先放轻松,孩子才会感受到安全的氛围,轻松的背后是妈妈一定还会回来的。
下班回来先拥抱孩子
无论工作中有多少不愉快,下班回家进门之前都要尽量把工作情绪丢在门外,进门后开心的给孩子一个大大的拥抱。也许在妈妈的世界,真的有太多事情要处理,但是在宝宝的世界,心心念念的只有妈妈一个。进门后的这个拥抱可以更长时间;进门后的这个亲吻可以更加深情。总之回家后让孩子感受到你迎面而来的浓浓的爱。
睡觉前和孩子温和互动
很多妈妈反映孩子就是不爱睡觉,哄睡很困难,不是要喝奶,就是要尿尿,怎么就那么多事儿呢?这恰恰是孩子在向妈妈发出“你陪我太少了”的信号。吃饱了饭才不会饿,喝够了水才不会渴,妈妈的陪伴给到位,宝宝才会更安静,欣欣然的去睡觉。所以建议,睡觉前妈妈可以通过睡前故事、睡前抚触等方式,陪宝宝一起缓慢进入睡前状态。睡前别忘说晚安。
韩露露lulu

爷爷奶奶们该如何教育好这些孩子呢,这三点一定要谨记。

第一 富养女穷养儿

在咱们农村都有这种观念,那就是养儿防老,觉得儿子才是最宝贵的,所以应该好好养着儿子。但是大家有没有发现现在社会上出现了很多啃老族。他们无所事事,只会向父母索要。但是女儿不同,她们心里才是惦记着自己父母的,对于爷爷奶奶来说,孙子才是应该好好教育的那一种,从小要培养自己动手能力,不能什么都像爷爷奶奶索要,本来就没有父母的陪伴,所以他们更应该有自律性,早早就去明白父母的良苦用心,这样的孩子不仅能让爷爷奶奶放心,更会让自己父母安心,毕竟父母在外打工也是为了自己的孩子,所以说爷爷奶奶应该要去懂得培养他们的动手能力,这样的孩子才能更好的创造性。

第二 不可脏话连篇

这一点至关重要,因为咱们农村老一辈人没什么文化,一旦着急上火起来,一串脏话就脱口而出了,而对于孩子来说,这个年纪就是学习能力最强的时候,而大人们的一言一行都是模仿的对象,这些不好的东西一学就会,相信这个东西大家都有经历,就像自己小时候一样,好的学不会,坏的一学就会。所以说爷爷奶奶有脾气可以,但是脏话千万随便说,他们学到这些东西对他们成长肯定是不利的,这一点我不说你们也应该能懂。

第三 不可动手打孩子

其实不管是农村家庭还是城市家庭都不提倡体罚或者动手打孩子,因为会觉得伤及孩子的自尊,孩子这这个年纪是最在乎尊严的,如果家长在他人免责辱骂或者打孩子,在同龄人看来是一件非常丢脸的事情,会让孩子形成自闭的状态,从而导致不喜欢交流,不愿意让他们开口,在外给足孩子的面子,这样的孩子会潜移默化增长自己的自信心,以后外出他们会非常主动。会觉得在外自己很有底气,这样的孩子才是成为他人眼中的好孩子。

所以说,在农村也好,城市也罢,只要是爷爷奶奶带的孩子,大家都以为会带不好,其实不是的,找对方法,找到孩子的痛点。一一击破,即使在调皮的孩子照样可以治的服服帖帖的,再者说,听话的孩子谁不喜欢呢
环逸fN
奶奶在平时要多带孩子出去玩,和同龄的孩子一块玩。而且不能过于溺爱。
百度网友47e9b6

三岁的男孩子没有父母陪伴有奶奶陪伴,应当让孩子接受相应的教育多和同龄人玩耍,不溺爱孩子。