税务筹划的重要性是什么?

一站式企业服务平台

大家都知道不管做什么事情,都要有一个明确的思路和目标,并按照制定的目标一步一步来完成,同样税务筹划顾名思义就是全面了解公司经营结构和财务运作特点,欢迎关注,点赞,下次精彩内容推荐,业务办理请私信,对经营过程中涉税项目进行分析,挖掘节税潜力,当然不同的公司,有不同的税务筹划,因此如何制定企业的税务筹划呢,接下来小编将为你带来详细讲解!   一、首先先正确认识什么是税务筹划?   税务筹划,是指纳税人在税法规定的范围内,通过对纳税主体(法人或自然人)的经营活动或投资行为等涉税事项做出事先安排,尽可能达到节税目的的一种财务管理活动。它具有合法性、筹划性、目的性、风险性和专业性等特点。   二、税务筹划对企业有何意义?   1.有助于企业实现收益较大化,在企业收益中,除了正常的经营支出外,较大的一部分的支出是税款。一般来说不同企业的基本情况和要求都是不同的,所以在进行税务筹划的时候,要了解清楚企业基本情况,这样可以确保筹划方案的合理性,从而达到节税的目的。   三、企顺宝税务筹划的具体流程是什么?   1.收集税收筹划必需的信息:企顺宝代理记账为每个企业制定专属税务筹划,首先要了解企业的组织形式、筹划主体的意图、经营状况、财务状况、投资意向、管理层对风险的态度、企业的需求和目标等等。   (1)企业所在地区相关税收政策分析:了解政府的相关税收政策,就政府对税收筹划方案可能的行为反应做出合理的预期,以增强筹划成功的可能性,方便建立企业税收信息资源库   (2)制定税收筹划的具体目标:税收筹划其最终目标是企业价值最大化,实现税负最小化;实现税后利润最大化;获取资金时间价值最大化;实现纳税风险最小化。   2.设计备选的税收筹划方案   (1)对涉税问题进行认定,即涉税项目的性质,涉及哪些税种等;   (2)对涉税问题进行分析,即涉税项目的发展态势,引发后果,税收筹划空间大小,需解决的关键问题等   (3)设计多种备选方案,即针对涉税问题,设计若干可选方案,包括涉及的经营活动、财务运作和会计处理确定配套方案。   3.对该税收筹划方案进行监控、评估和改进:在实施过程中,可能因为执行偏差、环境改变或者由于原有方案的设计存在缺陷,从而与预期结果产生差异,这些差异要及时反馈给税收筹划的决策者,并对方案进行改进。

环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
税务筹划的重要性是什么?
税务筹划,是指在纳税行为发生之前,在不违反法律、法规(税法及其他相关法律、法规)的前提下,通过对纳税主体(法人或自然人)的经营活动或投资行为等涉税事项做出事先安排,以达到少缴税或递延纳税目标的一系列谋划活动。小K就为大家介绍税务筹划的重要性,一起来看!
有人认为税收筹划和依法纳税两者是矛盾的,首先这种观点是错误的,我们要认清税务筹划的真正含义,它是和税收政策导向相一致的,是指纳税人在合理合法的范围内展开的节税活动。
我们要明确我国的税法制度也是随着经济发展进行不断地优化和调整,税务筹划的关键就是迎合税法,利用税法利用税收优惠政策通科学、依法、合理地实现降低企业税负。
对于企业来说通过税收筹划,企业可以增加企业的现金流,增加企业的活力,促进企业加大科研的投入,促进产业升级转型,实现经济利益的最大化,这正是个人所得税纳税筹划。
通过对于国家来说,有利于政府合理调整税法政策,让纳税人增强纳税意识,减少企业偷税、漏税抗税。
通俗的来说就是政府其实已经出台了一些税收优惠政策,有的企业可能不知道,如果企业及时理解运用这些优惠政策对于国家来说本身就没有损害国家利益,企业本身也完成依法纳税的使命。
税务筹划的案例分析
企业做何种纳税人税负较轻?
某生产性企业,年销售收入150万元,可抵扣购进金额为90万元。增值税率为17%。年应纳增值税额10.2万元。那么该企业做哪种纳税人税负会更轻?
税务筹划方案
企业奖金如何发放可减少个税?
胡先生每月工资、薪金800元,其所在单位采用平时减少工资发放、年底根据业绩重奖的方法,胡先生可获得公司年终奖12000元。那么为了帮员工减少个人税负,公司年终奖是该选择一次性发放还是分批发放呢?
方案一:一次性发放
工资部分低于免征额,不用纳税奖金部分。应纳税额=12000×20%-375=2025元。
方案二:年终奖分三次下发
例如,公司采取年终奖分三次下发,12月、1月、2月每月平均发放4000元。工资部分低于免征额,不用纳税。12月、1月、2月奖金部分应纳税额=4000×15%-125=475元三个月共纳税:475×3=1425元。
好了,看到这里,相信大家都已经了解了税务筹划的重要性了,小编下面还有些关于税务筹划问题汇总给到大家,希望更加能加深大家对税务筹划方法的理解。
税务筹划相关问题延伸
问:税收筹划的原则是什么
答:纳税筹划的合法性是纳税筹划最基本的原则,具体表现在纳税筹划运用的手段是符合现行税收法律法规的,与现行国家税收法律、法规不冲突,而不是采用隐瞒、欺骗等违法手段。
纳税筹划的合法性还表现在税务机关无权干涉,纳税筹划最根本的做法是利用税法的立法导向和税法的不完善或税收法律、法规的漏洞进行筹划;国家只能采取有效措施,对有关的税收法律、法规进行建立、健全和完善,堵塞纳税人利用税法漏洞得到减轻税负和降低纳税成本的结果。
税务筹划,是指在纳税行为发生之前,在不违反法律、法规(税法及其他相关法律、法规)的前提下,通过对纳税主体(法人或自然人)的经营活动或投资行为等涉税事项做出事先安排,以达到少缴税或递延纳税目标的一系列谋划活动。小K就为大家介绍税务筹划的重要性,一起来看!
有人认为税收筹划和依法纳税两者是矛盾的,首先这种观点是错误的,我们要认清税务筹划的真正含义,它是和税收政策导向相一致的,是指纳税人在合理合法的范围内展开的节税活动。
我们要明确我国的税法制度也是随着经济发展进行不断地优化和调整,税务筹划的关键就是迎合税法,利用税法利用税收优惠政策通科学、依法、合理地实现降低企业税负。
对于企业来说通过税收筹划,企业可以增加企业的现金流,增加企业的活力,促进企业加大科研的投入,促进产业升级转型,实现经济利益的最大化,这正是个人所得税纳税筹划。
通过对于国家来说,有利于政府合理调整税法政策,让纳税人增强纳税意识,减少企业偷税、漏税抗税。
通俗的来说就是政府其实已经出台了一些税收优惠政策,有的企业可能不知道,如果企业及时理解运用这些优惠政策对于国家来说本身就没有损害国家利益,企业本身也完成依法纳税的使命。
税务筹划的案例分析
企业做何种纳税人税负较轻?
某生产性企业,年销售收入150万元,可抵扣购进金额为90万元。增值税率为17%。年应纳增值税额10.2万元。那么该企业做哪种纳税人税负会更轻?
税务筹划方案
企业奖金如何发放可减少个税?
胡先生每月工资、薪金800元,其所在单位采用平时减少工资发放、年底根据业绩重奖的方法,胡先生可获得公司年终奖12000元。那么为了帮员工减少个人税负,公司年终奖是该选择一次性发放还是分批发放呢?
方案一:一次性发放
工资部分低于免征额,不用纳税奖金部分。应纳税额=12000×20%-375=2025元。
方案二:年终奖分三次下发
例如,公司采取年终奖分三次下发,12月、1月、2月每月平均发放4000元。工资部分低于免征额,不用纳税。12月、1月、2月奖金部分应纳税额=4000×15%-125=475元三个月共纳税:475×3=1425元。
好了,看到这里,相信大家都已经了解了税务筹划的重要性了,小编下面还有些关于税务筹划问题汇总给到大家,希望更加能加深大家对税务筹划方法的理解。
税务筹划相关问题延伸
问:税收筹划的原则是什么
答:纳税筹划的合法性是纳税筹划最基本的原则,具体表现在纳税筹划运用的手段是符合现行税收法律法规的,与现行国家税收法律、法规不冲突,而不是采用隐瞒、欺骗等违法手段。
纳税筹划的合法性还表现在税务机关无权干涉,纳税筹划最根本的做法是利用税法的立法导向和税法的不完善或税收法律、法规的漏洞进行筹划;国家只能采取有效措施,对有关的税收法律、法规进行建立、健全和完善,堵塞纳税人利用税法漏洞得到减轻税负和降低纳税成本的结果。
【最后一天】国庆大放价继续!《2019年中级SVIP高效取证班》10项贵宾级课程服务!全程跟着2位会计金牌讲师直播学习!1年保过3科!不过免费重学!今日拼团仅需¥630!【限时特惠】
课程链接:https://wangxiao.kuaiji.com/goods/110731/time/274
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历