熬夜和早起哪个更舒服?

汽车信息推送

熬夜,早起,灵魂在哪里?

中国有3亿人存在睡眠障碍

你是那3亿分之1吗?

“觉”那么乖,就在那里,为什么会有那么多人“不要它”!

  • “生前何必多睡,死后必定长眠”

是不是觉得这句话很耳熟?

它的原句是“生时何须久睡,死后自会长眠”,出自于萧红同志。如今成了熬夜党熬夜的“借口”。

很多人都知道熬夜会影响身体健康,但仍然有无数的年轻人坚持所谓的“修仙”。

那到底是什么原因让他们选择熬夜呢?

孤独感

很多人白天嘻嘻哈哈,没心没肺。当夜晚来临,只剩自己孤身一人,在远离家乡的城市打拼,茫然无措。

所以有时候即使觉得熬夜已经非常疲惫,但是心中一直有所期待、有所牵挂,期盼着下一秒可能会有的惊喜,安慰自己这颗漂泊的心。

熬夜不仅仅是害怕第二天的到来,还害怕着黑夜所带来的毫无安全感的孤独。

对于孤独的人来说,也许等到有人温暖他们了,就能早睡了吧!

可是黑暗本就孤独,为什么不愿迎接阳光呢?

报复性熬夜

“睡什么睡,起来嗨!”

有数据显示,25.1%的人“常常会不想结束这一天”

只是单纯的不想睡而已,毕竟夜晚才是属于自己真正的时间。

白天,太多事情占据了我们的时间:工作,读书,社交等等,使得我们总感觉没什么可以做自己的时间。到了晚上,我们才有可以自由支配掌控的时间,从而开始进行补偿,通过熬夜来弥补属于自己真正的时间。

这正是出于人的一种“补偿心理”。

“补偿心理”是由知名心理学家安娜•佛洛伊德提出的,她认为“补偿心理”是人体的一种自我防御机制。

而长时间的熬夜,“报复”得不是别人而是自己!

长此以往,“报复性”熬夜会演变为“睡眠相位后移综合征(简称DSPD)”,从而出现失眠状况,还会由于缺少睡眠导致不良的行为意识后果(比如:酗酒、躁郁症……)。

用功读书

对于部分自制力强又爱学习的人来说,白天时间不够学习,只能通过熬夜,压缩睡眠时间去学习。

人生在世,哪能虚度光阴嘛!

自古便有孙敬“头悬梁”,苏秦“锥刺股”

古人尚且在恶劣条件下用功苦读,如今的我们有着那么好的条件,为什么要“浪费”时间在可多可少的睡眠上呢?

一杯浓茶或咖啡醒神,一束亮光照明,深夜寂静无人,多好的学习时间呀。

历史中的八卦
命理达人

肯定早起更舒服,因为早起的话一天都会处于精神抖擞的状态。用李居明的话说好运是什么?好运就是头脑清醒,所做的判断都是正确的判断。

根据中医理论,人每天正常的入睡时间应该是亥时,就是晚上9:00以后,。但是想一下那些加班族、打工人,9:00可能刚吃完晚饭。

以我为例,正常加加班到8点下班,回家9点洗漱完毕,吃完饭快10:30了,再放松半个小时,一般就是到11点多,12点才能正常躺在床上。

家里和单位距离近的那些人除外。北京大部分人都是这种通勤状况。所以有一段时间会造成恶性循环,晚睡晚起,靠咖啡唤醒灵魂。

天天早起跟打仗一样,多少个闹钟都没用,该迟到还是迟到。而且这种状态,一般上午到10:30左右,才能彻底清醒过来。是非常耽误事的。

所以我改变个策略,早晨五六点早起,中午休息补觉。这样上午半天是清醒的,下午半天也是清醒的。而且把咖啡也戒了,长时间喝咖啡对胃也不好。

无法避免熬夜的人群可以试一下这个策略。

耙耙小子

熬一次夜,需要几天时间来恢复精神状态,尤其是平常就有规律作息的人。忽然地

不规律睡眠是怎么影响你的身体的?这里需要提到一个词“授时因子”,它是种来自外界环境的信号,能够将生物体内的昼夜节律与外部的24小时或者12个月周期进行同步化,简单来说就是你的生物钟。如果你一旦熬夜了,你的授时因子就会忽然蒙圈了,就是把你自己的生物钟打乱了,继而你的内分泌系统、神经系统等一系列都会忽然进入当机状态,需要一定的时间来恢复。

所以熬夜会比较辛苦。

而早起则不会影响到你的授时因子,还天亮时,你就醒了,和你的生物钟也相对吻合,影响没有熬夜的大。

晓良x

下边可作参考。

早起派:5:00起床去自习室,5:30开始看书做题背单词,一整套题做完,看下时间10:00!短短几小时,可以做好多事,而且还有大把的时间做更多事。这波稳赚不亏!

晚睡派:吸天地之灵气,集日月之精华,修仙路漫漫!晚睡派怀着对白天辜负时光的愧疚感,会更加珍惜晚上的时间。而且,夜深人静,万籁俱寂,没有喧嚣的环境,更有利于思考、学习!

1978年,美国圣约翰大学的Rita Dunn教授,做了一个一天当中记忆力比较的实验,根据结果,他们将记忆最佳时段分成了四大类:

1. 大约30%的人在早晨记忆力最佳。这些人在醒来时就已做好了吸收新知识的准备。

2. 大约30%的人在下午记忆力最佳。他们往往在午饭之后才算是真正活了过来。

3. 大约30%的人在晚上记忆力最佳。他们就是所谓的“夜猫子”。

4. 大约10%的人没有任何时间偏向性。他们似乎在任何需要进行学习的时候都能够集中精力学习。

也就是说,要早起还是晚睡,首先要找到自己记忆最佳时段然后对症下药:

首先,从任务的角度看

1.早上提前半小时起床,难以进入学习状态,可以进行浅深度任务,比如记忆。

2.晚上延迟半小时睡觉,做难题可能导致大脑过于兴奋,可以尝试整理错题,笔记,预习等。

3.另外,晚上学习,大脑会有潜意识复习功能。

其次,就个体差异来看

有的人能够接受延迟睡觉,有的人能接受提前起床,甚至提前后会有一种内心优越感,安逸感。

我们不必非得和别人同步,只要能保证对第二天不造成影响,自己能够承受住,就是适合自己的。

早睡早起对身体好,这是毋庸置疑的,但仍然有很多人选择熬夜休仙!!!

送给夜猫子们一些小贴士,希望可以将熬夜的伤害降到最低~

1.熬夜的更需要锻炼身体,记得定时运动。

2.熬夜饿了不能吃泡面、油炸食品等,以免火气太大。

3.熬夜就要对得起这两个字,不可以中途休息!就像机器一样,突然开关,对身体机能非常不好,所以熬不住就去睡或者熬到把事情解决掉。

4.多喝水,而且是温热的白开水。

5.熬夜时,大脑需氧量会增大,要时不时做深长呼吸。

6.熬夜隔天要中午小憩,补足前一天的睡眠债,时间控制在一小时内哦!
实用文章分享
早起。熬夜对身体伤害大。
危害一,许多人喜欢熬夜追剧,获得娱乐的同时也在超负荷用眼,“黑眼圈”,“大眼袋”仅仅只是对眼睛的表面伤害,更重要的是,长期熬夜、超负荷用眼,导致视力功能性减退,甚至导致白内障、失明等疾病。
危害二,经常熬夜的人,会引起消化酶的分泌规律紊乱,降低了消化功能,进而导致腹胀、腹痛,食欲不振,便秘等症状。
危害三,诱发心脑血管疾病。熬夜工作或学习时,人会停留于紧张状态,导致血管收缩异常,血压高于正常值,容易引发或加重高血压疾病。
危害四,熬夜会导致人体生物钟紊乱,出现睡眠质量差,多梦易醒,神经衰弱等问题,严重的甚至会引发顽固性失眠疾病。

危害五,熬夜会提高患癌风险。长期熬夜会导致人体内分泌功能紊乱,使得细胞代谢出现异常,影响人体细胞正常分裂活动,导致细胞的突变,从而使患癌机率提高。
危害六,肝脏是人体重要的“化工厂”,熬夜会影响肝脏功能,使人体代谢异常,日久会出现皮肤问题,如黑斑,痤疮。
危害七,损伤肠胃,胃是人体中非常敏感的器官,熬夜对胃的伤害十分大。熬夜的人,剥夺了肠胃休息的机会,极易导致胃炎和肠胃消化不良等问题出现。尤其是有些人喜欢在熬夜的时候吃东西,这会加重胃的负担,引起胃痛。